Понедельник, 20 августа 2018, 09:491534747795 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на пересмотре Кабинетом министров и Национальным банком показателя годовой инфляции в государственном бюджете на 2008 год. Об этом глава государства сказал в интервью журналистам во вторник, 11 марта, сообщает пресс-служба президента, пишет "Украинская правда".

"Я настаиваю, чтобы правительство вместе с НБУ еще раз пересмотрело ту ситуацию, которая сложилось на внутреннем рынке, еще раз более серьезно подошло к формированию антикризисных шагов, которые требуют не только общей декларации", - сказал президент.

"Это не является сложной задачей", когда речь идет о более экономных расходах бюджета, соблюдении жесткого дефицита бюджета, добавил Ющенко.

По мнению президента, показатель годовой инфляции, заложенный в бюджете-2008, очевидно, требует пересмотра – взирая, в частности, на то, что уже за 2 месяца текущего года эта цифра составила порядка 5,7%.

"Это тот показатель, к которому сейчас будет приковано внимание всех аналитиков... Думаю, в ближайшие несколько дней будут даны профессиональные оценки этих тенденций и тех изменений, которые необходимо вносить в бюджет-2008", - сказал Ющенко.

Президент подчеркнул, что этот вопрос задевает ряд социальных расходов бюджета – речь идет о коррекции в частности размеров прожиточного минимума и минимальной пенсии.

Глава государства напомнил, что нынешняя инфляционная ситуация в Украине связана с несколькими факторами. Среди них – значительный рост в 2007 году цен производителей, существенное подорожание продовольственного рынка и административное вмешательство правительства в частности в деятельность зернового рынка; рост цен на энергоресурсы, в частности нефтепродукты как в мире, так и в Украине; неурегулированная ситуация на газовом рынке.

"Мы, вступая в 2008 год, имели довольно сложную отягощающую ситуацию относительно инфляционных процессов", - отметил Ющенко, напомнив в частности, что уже рост цен на продовольственные товары за 2 месяца текущего года составлял 8,3%.

Особое внимание в контексте борьбы с инфляцией президент обратил на рациональную политику управления расходами бюджета.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: