Понедельник, 22 октября 2018, 09:471540190833 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Валерий Лощицин призывает отказаться от попыток квалифицировать массовый голод 30-х годов прошлого века как геноцид. Об этом он заявил, выступая на седьмой сессии Совета ООН по правам человека, пишет газета "Сегодня" со ссыкой на "ЛІГАБізнесІнформ".

"Вчера на сегменте высокого уровня была поднята тема так называемого Голодомора - массового голода 30-х годов прошлого столетия. Эту трагедию пытались представить как преступление геноцида, то есть целенаправленное уничтожение одной этнической группы населения. Историческая же правда заключается в другом. Жертвами трагических событий тех лет стали миллионы людей разных национальностей бывшего Советского Союза - русских, украинцев, казахов, татар, башкир", - заявил Лощицин, слова которого приводит центр новостей ООН.

Лощицин при этом подчеркнул, что голод 30-х годов не может быть признан геноцидом, как его определяет Конвенция о геноциде 1948 года, и призвал "не заниматься политическими спекуляциями на темы, связанные с общим, иногда трагическим, историческим прошлым и не использовать для этого произвольное толкование норм международного права".

Как известно, Президент Украины Виктор Ющенко объявил 2008 год в Украине Годом памяти жертв Голодомора. Глава государства пообещал внести в новоизбранную Верховную Раду законопроект об установлении уголовной ответственности за отрицание актов геноцида - Голодомора и Холокоста. 4 февраля 2008 года Президент объявил выговор девяти главам районных государственных администраций в связи с неудовлетворительными результатами их работы по почтению памяти жертв Голодомора в Украине.

Как сообщалось, ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин по этому поводу заявил: "Официальная позиция России есть: голод был", однако при этом пострадали не только украинцы, но и русские, и татары, и евреи, и другие национальности. Черномырдин сообщил, что его родственники также пострадали от голода. "Умирали, хоронить некому было. Но никто тогда не говорил, некого было обвинять", - отметил посол в конце 2007 года. "Здесь только эмоции. Мы этого не понимаем. Отмечают какие-то даты, вместо того, чтобы высказывать соболезнования", - сказал при этом Черномырдин.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: