Вверх

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что обмен открытыми письмами с Президентом Виктором Ющенко относительно путей разрешения украинско-российского газового конфликта свидетельствует о том, что политика в Украине становится более открытой. Об этом она заявила вчера журналистам в Брюсселе, "УНИАН

«Политика в Украине становится все более публичной, и то, что Президент выразил свою позицию публично, и то, что правительство выразило свою позицию публично, - общество может понять весомость каждой позиции», - сказала она.

Также Тимошенко отметила, что сначала не хотела отвечать публично на письмо Президента, однако потом решила, «а почему бы и нет?».

«В этом нет ничего плохого», - заметила премьер.

Напомним, 6 марта Юлия Тимошенко направила письмо Виктору Ющенко в ответ на обращение главы государства относительно ситуации в газовой сфере, опубликованное в средствах массовой информации.

В своем письме к президенту глава правительства заявила, что Кабинет министров контролирует ситуацию на газовом рынке Украины и способен в полной мере обеспечить энергетическую безопасность Украины, защитить ее экономический суверенитет.

«5 марта 2008 года, благодаря усилиям правительства, поставки газа в Украину полностью возобновлены. При этом мы не отступили ни на шаг от национальных интересов Украины», - отмечает Ю.Тимошенко.

В то же время она сообщает Президенту: «Усилиями прошлого правительства и приближенных к нему бизнес-структур, которые паразитировали на национальных интересах Украины, рынок газа в стране на сегодня фактически разрушен. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сознательно и целеустремленно почти доведена до банкротства. Баланс газа - отсутствует. По состоянию на конец 2007 года не было подписано ни одно соглашение на поставки газа в Украину. Вся отрасль в целом коррумпирована посредниками, которые работали на газовом рынке Украины и сегодня пытаются на нем остаться».

Теперь же, пишет Ю.Тимошенко, благодаря деятельности правительства и нового руководства НАК «Нафтогаз Украины», компанию «удалось спасти» от уничтожения, нормализовать управление отраслью, убедить российских партнеров в необходимости детенизации газового рынка. В то же время Генеральная прокуратура Украины начала расследование масштабных злоупотреблений со стороны прежнего руководства НАК «Нафтогаз Украины».

В то же время Юлия Тимошенко в своем письме отметила, что Кабинет Министров не может согласиться с некоторыми условиями этих договоренностей, а именно:

- закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 долларов США за тысячу кубометров газа с предыдущей предоплатой;

- замена одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины;

- отстранение НАК „Нафтогаз Украины” от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

«Реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства НАК «Нафтогаз Украины» и независимых экспертов, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблений, банкротства НАК «Нафтогаз Украины» и будет противоречить национальным интересам.

f-f

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: