Пятница, 17 августа 2018, 15:431534509806 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывший министр внутренних дел Василий Цушко тормозит расследование уголовного дела по факту штурма Генеральной прокуратуры в мае 2007 года. Об этом в пятницу сказал на пресс-конференции генпрокурор Александр Медведько, сообщает РБК-Украина.

По словам генпрокурора, В. Цушко всего один раз появлялся в ГПУ в качестве свидетеля по делу. Однако после того ГПУ трижды выдавала предписание на допрос экс-министра в качестве свидетеля по данному делу, однако ни разу он не появлялся в ГПУ.

Также А. Медведько отметил, что в случае, если следственная группа ГПУ придет к выводу, что в действиях экс-министра присутствует состав преступления, то возможно возбуждение уголовного дела против него.

Напомним, что 24 мая 2007 года, после увольнения Президентом Украины Святослава Пискуна с должности генпрокурора, сотрудники «Беркута» взломали входные двери в Генпрокуратуру и дверь в приемную генпрокурора. Им оказывали сопротивление работники Управления госохраны. Непосредственное участие в этих событиях принимал тогдашний министр внутренних дел Василий Цушко.

25 мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело против В. Цушко за превышение служебных полномочий. Позже адвокаты министра обжаловали возбуждение 4-х уголовных дел, связанных с захватом здания ГПУ.

20 июня Печерский районный суд Киева отменил постановления ГПУ за подписью и.о. генпрокурора Виктора Шемчука, в которых фигурировал Цушко, на основании того, что при возбуждении дел не была проведена соответствующая доследственная проверка.

Вместе с тем, в производстве Генпрокуратуры осталось еще одно, пятое, уголовное дело, возбужденное по факту захвата здания ГПУ одним из следователей Главного следственного управления ГПУ.

Однако 19 октября 2007 года Апелляционный суд Киева обязал Печерский районный суд Киева повторно рассмотреть законность возбуждения Генпрокуратурой уголовного дела против Цушко и дел в связи с событиями в Генпрокуратуре 24 мая.

В феврале 2008 года начальник управления по расследованию особо важных дел ГПУ Петр Коваль заявил, что после вынесенных вердиктов судебными инстанциями, все дела, которые расследует Генпрокуратура в связи с захватом ее здания весной прошлого года, объединены в одно производство. Сам же В. Цушко, как отметил представитель ГПУ, допрашивается по этим делам в качестве свидетеля, поскольку дело было возбуждено не против лиц, а по фактам совершения преступления.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: