Вверх

У проекта газопровода South Stream ("Южный поток") из России в Европу через Черное море могут появиться новые проблемы, пишет РБК cо ссылкой на российский «КоммерсантЪ».

Встреча в Кремле президента Владимира Путина с венгерским премьером Ференцем Дьюрчанем завершила подготовительный этап проекта газопровода South Stream. Венгрия создаст СП с «Газпромом» по строительству своего участка South Stream. Но у проекта могут появиться новые проблемы. Морской участок газопровода пройдет по экономической зоне Украины, с которой Россия находится в остром конфликте по газу. В результате Киев может затянуть реализацию проекта и получить новый инструмент давления на Москву в газовых переговорах.

Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко и министр финансов Венгрии Янош Вереш 28 февраля подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода для транзита газа через территорию Венгрии. Речь идет о последнем несогласованном участке South Stream. Присутствовавший при подписании Владимир Путин подчеркнул роль в успехе проекта первого вице-премьера Дмитрия Медведева (2 марта он может быть избран новым президентом России), который в ходе недавнего визита в Венгрию "снял все имевшиеся спорные вопросы".

Как пояснил Владимир Путин, предполагается строительство в Венгрии газопровода мощностью не менее 10 млрд кубометров газа и подземного хранилища газа на 1 млрд кубометров. Источник в правительстве России уточнил, что будет построено два газовых хранилища. В рамках соглашения Венгерский банк развития (MFB) и "Газпром" создадут на паритетных началах СП, которое выкупит уже разработанное ТЭО газопровода у компании SEP Co. (СП "Газпрома" и венгерской MOL).

По словам главы правительства Венгрии Ференца Дьюрчаня (также присутствовал на подписании), проект будет стоить около $2 млрд и окупится за 15 лет. South Stream пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки - через Сербию (с ней подписано аналогичное соглашение) и Венгрию в Австрию и через Грецию на юг Италии. Мощность газопровода - 30 млрд кубометров газа в год. Партнером "Газпрома" по проекту выступает итальянская Eni. Завершить строительство планируется в 2012 году.

Заместитель главы Минпромэнерго Анатолий Яновский подтвердил, что для строительства газопровода потребуется согласие Украины и Румынии. Для этого, пояснил чиновник, придется, как по Nord Stream, проводить экологическую экспертизу, которая должна быть согласована с правительствами стран, в экономической зоне которых пройдет газопровод. Ст. 79 Конвенции ООН по морскому праву предусматривает, что "определение трассы для прокладки подводных трубопроводов на континентальном шельфе осуществляется с согласия прибрежного государства".

"Запретить строительство газопровода Украина не может, но она должна согласовать маршрут трубопровода и его экологическую экспертизу",- уточняет Григорий Вильчек. По законодательству Украины этот срок ограничен одним годом. Таким образом, у Украины появился новый рычаг давления на Россию в условиях развернувшегося в последние недели острого газового конфликта двух стран.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: