Украина намерена компенсировать убытки от потери Крыма за счет российского имущества

Украина намерена компенсировать ущерб от национализации Верховным Советом Крыма украинских государственных предприятий в Крыму за счет российского госимущества, которое находится как в Украине, так и в других странах. Об этом на пресс-конференции сказал министр юстиции Павел Петренко, - передает LB.ua.

"Что касается тех заявлений, сделанных так называемым крымским руководством, о фактической национализации госсобственности Украины в Крыму... Если Российская Федерация признает эти действия крымской власти, то Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры касательно компенсации всего ущерба за счет имущества, принадлежащего РФ и находящегося как на территории Украины, так и в других странах", - сказал он.

При этом Петренко намекнул, что компенсировать ущерб Украина сможет, в том числе, за счет имущества российского "Газпрома", находящегося в европейских странах.

Кроме того, министр юстиции считает преждевременным заявление Министерства иностранных дел России об обязательстве Украины выплатить 20 млрд долларов для поднятия вопроса о переделе активов СССР. Петренко отметил, что еще не анализировались документы об активах и пассивах, которые достались Украине и России после развала СССР.

В то же время он допускает, что Украина имеет законное право на значительную часть золотовалютных резервов, полезных ископаемых и вкладов Сбербанка, которые остались на территории России после развала СССР.

Также министр юстиции сообщил, что специалисты министерства уже проводят анализ подписанных в 2009 году бывшим премьер-министра Юлией Тимошенко газовых соглашений с Россией на предмет их отмены через судебные инстанции.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
19.08.2025
15:24

Мира не будет, даже если... Прогноз с анализом «первопричин»

Проблемой для Путина является не война. Проблемой Путина, которая заставила его просить Трампа о встрече на Аляске, является экономическая неспособность РФ вести войну дальше.  Состояние российской экономики заставляет Москву сокращать военный...
Страна Мир
19.08.2025
11:25

«Финский вариант». История по кругу. Дальше – снова война

Требования Москвы о передаче еще не захваченных Москвой территорий в обмен на «мир»,  делает эту аналогию почти абсолютной.  Оказалось, что за 80 с лишним лет, креативность Кремля не продвинулась ни на йоту.
Страна
18.08.2025
11:10

"Большая сделка" или легализация оккупации? Анализ встречи Трампа и Путина на Аляске — политолог Константин Матвиенко

Что реально стоит за требованиями Путина, какой может быть линия Вашингтона после "Аляски" и пойдет ли Украина на требования российского диктатора, которые якобы поддержал американский лидер?
Все статьи