Вверх

Пресс-служба МВД Крыма распространила следующее заявление начальника ГУ МВД Украины в Крыму Николая Ильичева:

«Сразу хочу оговориться, - я не сторонник публичного и даже кулуарного выяснения отношений между генералами. Это не приносит авторитет ведомству, сеет смуту и раздор, мешает работе. Настоящие патриоты системы так не поступают. Однако некоторые заявления и обвинения, сделанные моим предшественником Анатолием Могилевым, требуют моего реагирования.

20 февраля Анатолий Могилев провел пресс-конференцию, которая была широко освещена в средствах массовой информации. В словах Могилева сквозит личная досада за крушение карьерных амбиций, радение за своих людей, расставленных им на ключевых постах, но никак не забота о крымской милиции в целом. И как результат, безразличие к оперативной обстановке в Крыму.

В 2005 году, когда новый Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о необходимости смены всех руководителей милиции в регионах, я, как кадровый милиционер, привыкший к дисциплине, единоначалию и субординации, без лишних эмоций подал рапорт об отставке с должности начальника УМВД Украины в Запорожской области. Конечно, было жаль, что не все успел сделать, и мог бы еще принести ведомству немалую пользу. Но жизнь есть жизнь. У нее суровые, но объективные законы. Так же поступил и Могилев, будучи в то время начальником Макеевского ГО УМВД Украины в Донецкой области. На наши должности пришли новые руководители, создали новые команды из тех людей, которым они доверяли. В принципе, это обычная практика. Главное при этом, чтобы не страдало дело, не разрушался костяк региональной милиции, не рушились традиции, продолжалось поступательное движение вперед. Тогда Могилев ушел тихо, не поднимая «волну», найдя себя в бизнесе.

Кстати, обвиняя Геннадия Москаля в умышленном развале крымской милиции, Могилеву сначала надо было бы изучить историю ее становления в годы независимости Украины. Тогда бы он убедился, что именно с приходом Геннадия Геннадиевича милиция Крыма возродилась, и из молчаливого свидетеля бандитских преступлений превратилась в форпост законности и правопорядка, стала по-настоящему профессиональной, боевой и напористой, приобрела небывалый авторитет среди населения полуострова и уважение всей Украины. При этом кадровая политика Москаля строилась сугубо на выдвижении преданных службе местных сотрудников. В руководство аппарата Главного управления не было привлечено ни одного сотрудника из регионов, где ранее работал Геннадий Геннадиевич. При нем на ключевых постах работали и впоследствии стали генералами крымчане Николай Агеев, Виктор Захаров, Владимир Малахов и автор этих строк. Смогли реализовать свои таланты и здоровые кадровые амбиции сотни добросовестных и перспективных крымских сотрудников. Можно смело и объективно сказать, что благодаря тому заделу, несмотря на все последующие кадровые революции и чистки, крымская милиция смогла удержаться на плаву и выглядеть достойно. До сих пор офицеры, воспитанные и закаленные в годы разгрома бандитизма в Крыму – лучшие и самые авторитетные люди в местной милиции. Именно на них сегодня - моя надежда и основная ставка.

Менее года проработал Анатолий Могилев в должности, но, тем не менее, нескромно присвоил себе функцию защитника крымской милиции. Кого же он, прежде всего, реально защищает и почему? Защищает своих варягов, которых он расставил на значимых постах по согласованию с «лучшими» представителями «Партии одного региона». В первые же месяцы своей работы он поменял пять заместителей начальника Главка. Сейчас он возмущается кадровыми назначениями. А тогда был смещен с должности без объяснения причин первый заместитель - начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Василий Плавюк - опытный специалист, блестящий оперативник, прошедший школу руководства Евпаторийской и Ялтинской милицией, возглавлявший УМВД Украины в Черновицкой и Ивано-Франковской областях, УБОП Крыма. Почти год его держали за штатом, выплачивая «голый» оклад без начисления процентов, тем самым, унижая и не позволяя ему уйти на достойную пенсию. На его место был возведен выходец из Полтавской области.

С должности первого заместителя – начальника УБОП Крыма был смещен с понижением коренной крымчанин Иван Налча, которого заменили донецкой кандидатурой.

Такая же участь постигла заместителя начальника Главка по тыловому обеспечению и работе с кадрами, воспитанника Евпаторийской милиции – Валерия Княщука, переведенного на унизительную для его опыта работы должность начальника штаба Черноморского РО. Его место в аппарате занял друг Могилева из Макеевки, человек, никогда не имевший отношения к милиции.

Вынужден был искать работу «старый» начальник Следственного управления. Донецкие специалисты пришли в управление службой УГСБЭП Главка и ОГСБЭП Симферопольского городского управления. Не ко двору пришелся той команде крымчанин – начальник УГАИ. На донецких поменяли руководителей Керченской, Евпаторийской, Алуштинской милиции, Киевского райотдела Симферополя. За короткий срок были заменены начальники Феодосийского и Судакского ГО, Красноперекопского и Сакского ГРО, Первомайского, Кировского и Советского РО, Центрального райотдела города Симферополя. Была проведена широкомасштабная кампания переназначения всех начальников подразделений ГАИ Крыма. Профессионализм и преемственность в воспитании и продвижении местных кадров в учет не принимались.

Позвольте усомниться в искренности Ваших переживаний за судьбу крымской милиции, уважаемый Анатолий Владимирович! Переживать нужно было раньше. Не лукавьте. Вы волнуетесь за те обещания, которые давали вполне определенным для Вас авторитетам. То есть за «базар», за который, согласно Вашим местечковым традициям, надо отвечать.

Ни о каком «разгоне крымской милиции» речь не идет, просто вместо донецких возвращаются и будут возвращаться истинно крымские кадры, преданные профессионалы и настоящие патриоты своего края.

Да и о Вашем отстранении от занимаемой должности Вам все хорошо известно. Об этом свидетельствуют собственноручно написанные рапорта на имя Юрия Луценко: «в связи с ухудшением состояния здоровья», и Юлии Тимошенко : «по собственному желанию», которые были удовлетворены Распоряжением Кабинета Министров Украины от 24.12.2007 года (см. сайт ГУМВД Украины в АР Крым «Рапорта Могилева об увольнении» от 21.02.2008г.). Так что не волнуйтесь, отдыхайте, восстанавливайте пошатнувшееся здоровье. Мы тут как-нибудь сами.

Честь имею, коренной крымчанин, генерал-майор милиции с 2000 года Николай Ильичев

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: