Пятница, 17 августа 2018, 08:391534484340 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Русской православной церкви Президенту Украины Виктору Ющенко сообщили об отсутствии документов, подтверждающих слухи о якобы имевшем место в 1918 году снятии анафемы с украинского гетмана Ивана Мазепы.

Об этом в пятницу заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II Виктор Ющенко среди прочего поинтересовался, действительно ли в 1918 году была снята анафема с гетмана Мазепы", - сказал он.

По словам Балашова, в последние месяцы в украинской прессе появилось "немало разноречивых публикаций на этот счет". "Украинский президент получил ответ, полностью основанный на изученных архивных данных", - сказал он.

"В 1918 году патриарху Тихону действительно поступало обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снятии анафемы с Мазепы, о чем Святейший Патриарх сообщил на совещании епископов в рамках проходившего тогда в Москве Поместного Собора Православной российской церкви", - сказал отец Николай.

Совещание, по его словам, пришло к выводу, что для рассмотрения этого вопроса "нет достаточных канонических и исторических данных".

В то же время епископы постановили, что, если со стороны проходившего тогда же в Киеве Всеукраинского церковного собора последует официальное обращение по поводу снятия анафемы с Мазепы, для его рассмотрения будет создана специальная комиссия.

"Из последующих документов видно, что такого обращения не последовало. Соответственно, не было и нового рассмотрения вопроса. Таким образом, снятия анафемы не было, что не исключает того, что этот вопрос компетентными канонистами и историками может быть рассмотрен в будущем", - заявил представитель Московского патриархата.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: