Вверх

НАК "Нафтогаз Украины" в первом квартале 2008 года будет импортировать газ непосредственно у российских поставщиков. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко вчера, 21 февраля по возвращению в Киев из Москвы, где она находилась с рабочим визитом, пишет "УНИАН".

соглашения и уберем одного из посредников – "Укргаз-Энерго", - сказала Тимошенко.

Премьер-министр подчеркнула, что правительство примет все необходимые меры, чтобы НАК "Нафтогаз Украины" получал газ за пределами Украины "практически сам", и реализовывал этот газ на внутреннем рынке.

"Потом мы продолжим переговорный процесс для того, чтобы создать долгосрочные контракты по закупке среднеазиатского газа от "Газпром-Экспорта" - это 100% дочка "Газпрома"", - сказала Тимошенко.

"И будем выстраивать отношения так, чтобы у нас не ежемесячно составляли контракты, как в предыдущем году, а мы будем пытаться заключить долгосрочные контракты за первый квартал 2008 года и таким образом выйти на стабильное обеспечение Украины газом без любых посредников и по цене, которая будет сформирована на основе стоимости среднеазиатского газа", - подчеркнула она.

Тимошенко также заверила, что правительство в ближайшие несколько дней погасит задолженности перед "Газпромом" за потребленный газ в октябре-декабре 2007 года.

"Первое, что мы сделали, – урегулировали последние месяцы предыдущего года, завтра мы примем соответствующее постановление, и уже через несколько дней мы рассчитаемся за предыдущее правительство по долгам за газ", - сказала Тимошенко.

Премьер-министр также сообщила, что в ходе переговоров с руководством "Газпрома" "выяснилось, что проблемы, созданные "РосУкрЭнерго" и "УкргазЭнерго", существенным образом глубже, чем предполагало правительство".

"Долги, к сожалению, не только в долларах США измеряются и превышают уже полтора миллиарда долларов, но они измеряются еще определенными объемами газа за предыдущие периоды, которые были потреблены "УкргазЭнерго", "РосУкрЭнерго", выведенные из баланса Украины, и Украина, кроме реальных денег, задолжала еще миллиарды кубических метров газа, которые обязана вернуть в натуре", - подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, задолженность Украины в натуральном измерении составляет около 4 млрд. кубических метров газа.

"Масштаб грабежа "РосУкрЭнерго" и "УкргазЭнерго" еще будет проявляться на таких, в частности, встречах, которые мы сегодня проводили", - считает глава украинского правительства.

в-в

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: