Четверг, 18 октября 2018, 12:201539854403 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко будет просить патриарха Алексия II официально снять анафему с гетмана Ивана Мазепы. Об этом сообщил журналистам после начала встречи Ющенко с Алексием II заместитель главы Секретариата Президента Юрий Богуцкий, передает "УНИАН".

По словам Богуцкого, де-факто анафема с Мазепы снята, поскольку начиная с 1918 года во время служений имя Мазепы не упоминается среди фамилий, подданных анафеме. В то же время официальных свидетельств об этом факте нет, поэтому Ющенко попросит предоставить соответствующие документы украинской стороне.

Как сообщалось, во время последнего визита Виктора Ющенко в Москву была достигнута договоренность с президентом РФ Владимиром Путиным относительно общего проведения торжественных мероприятий по случаю 300-летия Полтавской битвы.

Как отметил 26 октября в 2007 г. в прямом эфире программы «Свобода с Савиком Шустером» на телеканале «Интер» ректор Киевской православной богословской академии архиепископ Переяслав-Хмельницкий Димитрий, анафема с Мазепы давно снята.

В доказательство своих слов он показал книгу воспоминаний митрополита Антония (Храповицкого). В книге, в частности, содержится рассказ о том, что к владыке Антонию, как тогдашнему митрополиту Киевскому, в 1918 г. обратился глава Украинской Державы гетман Павел Скоропадский с просьбой хлопотать перед Патриархом Московским и Всея Руси Тихоном (Белавиным) об отмене анафемы гетману Ивану Мазепе. Он получил от Предстоятеля РПЦ ответ, что на основании решений Поместного Собора, осудившего практику наложения церковных наказаний по политической вине, анафема на гетмана Ивана Мазепу отменяется.

Гетман был меценатом церкви, в частности, на средства Ивана Мазепы была восстановлена Киево-Печерская лавра, обнесена каменной стеной, поставлены двое ворот с церквами над ними. За средства Мазепы был восстановлен Софиевский собор и построена Софийская колокольня.

Ежегодно в воскресенье Торжества Православия в церквях торжественно провозглашают вечную память поборникам чистоты веры и проклинают еретиков, отлученных от Церкви. Среди последних (хотя его имя и не называется) все еще остается Иван Мазепа. Наложенная в ноябре 1708 года по приказу Петра I анафема продолжает формально тяготеть над гетманом, хотя в течение трех веков так и не было приведено более-менее серьезных аргументов в пользу того, что Мазепа должен считаться вероотступником.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: