Вверх

Сегодня в Донецке открылась фотовыставка «Украинская повстанческая армия: история непокоренных». Ее организаторами выступили сотрудники Центра освободительного движения, а всемерную поддержку оказала Служба безопасности Украины. Выставка работает в одном из залов областной универсальной библиотеки имени Крупской. До 27 февраля жители Донецка и гости города смогут познакомиться с фотодокументами, освещающими историю УПА.

Кроме 22 тематических стендов на выставке представлены рассекреченные материалы из архивов УСБУ в Донецкой области. В частности, донецкие чекисты дополнили фотовыставку 9 уголовными делами, заведенными органами НКВД на участников ОУНовского подполья в Донбассе.

Предшествующая открытию фотовыставки пресс-конференция превратилась в стихийную дискуссию, на которой некоторые журналисты и представители общественных организаций Донецкой области попытались убедить исследователей истории Украинской повстанческой армии в том, что на совести УПА кровь десятков тысяч невинных жертв, поэтому данная организация «является преступной».

«Я историк по специальности, я окончил университет с красным дипломом», - апеллировал один из журналистов к участникам пресс-конференции. Другой ехидно интересовался, как бы отнеслись жители Львова к привезенной в их город выставке «НКВД: история очищения».

Местный политик взывал к офицерской чести офицеров СБУ, патронирующих эту выставку и лично передал им для ознакомления ксерокопии изобличающих ОУН-УПА публикаций. В свою очередь, соавтор выставки, по совместительству работающий советником Председателя СБУ, кандидат исторических наук Владимир Вятрович, разъяснял, что большинство документов, свидетельствующих об участии бойцов УПА в карательных акциях, являются либо фальшивкой, либо результатом провокаций со стороны советских спецслужб.

К общему знаменателю участники импровизированного круглого стола по истории УПА так и не пришли, поэтому дискуссия продолжилась во время церемонии открытия выставки. «Ты провокатор!», - кричал на журналиста с историческим образованием седовласый ветеран УПА. Тот, в свою очередь, интересовался, «за что бандеровцы убили генерала Ватутина».

Жители Донецка, в отличие от журналистов, к открытию выставки отнеслись спокойно. Никаких акций протеста против популяризации в Донецкой области ОУН-УПА не наблюдалось. Как впрочем, не наблюдалось и большого количества желающих осмотреть фотовыставку «Украинская повстанческая армия: история непокоренных».

Подобные выставки уже прошли во многих городах Украины. Организаторы называют ее своеобразным передвижным музеем. Отпечатанные типографским способом фотостенды после закрытия выставки в Донецке планируется экспонировать в городах и районных центрах Донецкой области.

PS. Все иллюстрации взяты «Островом» из распространяемой на открытии фотовыставки книжки комиксов «Україна в боротьбі»

а-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: