Вверх

Президент Виктор Ющенко считает, что выход из парламентского кризиса можно найти только в Верховной Раде. Об этом он заявил на встрече с главой Верховной Рады Арсением Яценюком, где обсуждались возможные пути разблокирования работы парламента, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу президента.

А. Яценюк проинформировал главу государства, что на протяжении минувшей недели провел ряд консультаций с представителями фракций и предложил несколько вариантов выхода из ситуации в парламенте, один из которых – подписание политического соглашения. В тексте политического соглашения берется во внимание постановление Верховной Рады о позиции премьер-министра Януковича относительно присоединения Украины к НАТО, принятое в 2006 году.

Также отмечается действие двух актов: закона об основах национальной безопасности и постановления Верховной Рады относительно парламентских слушаний относительно НАТО с 2002 года.

Верховная Рада, подчеркнул А. Яценюк, после подписания этого документа «начинает работать исключительно по календарному плану и формирует повестку дня сессии на консенсусном основании».

Глава ВР отметил, что «резонансные вопросы, которые не воспринимаются в том или другом политическом лагере, не включаются в повестку дня сессии».

Оппозиция при этом может взять на себя обязательства разблокировать трибуну и президиум парламента. А. Яценюк отметил, что НУНС и БЮТ выразили готовность подписать такое политическое Соглашение. Однако ни одна из фракций меньшинства не предоставила свои предложения к тексту предложенного документа.

Еще одним демократическим путем урегулировать ситуацию в Верховной Раде А. Яценюк считает голосование украинского парламента относительно всех зарегистрированных постановлений относительно вопросов взаимодействия Украины с НАТО, предложенных всеми политическими силами ВР.

И последний вариант, который предложил А. Яценюк, – голосование за постановление главы Верховной Рады относительно НАТО.

«Это постановление целиком и полностью отображает позицию Партии Регионов относительно НАТО, которое они зафиксировали, поставив свою подпись под Универсалом национального единства», – подчеркнул А. Яценюк.

Однако, по его словам, до сих пор «ни один из этих вариантов урегулирования не находит поддержки фракций меньшинства».

«Таким образом, четко понятно, что проблема сегодня не в плоскости НАТО», – сказал председатель ВР.

В итоге разговора президент высказал ожидание, что все участники политического процесса поддержат вышеупомянутые предложения главы ВР относительно нахождения компромисса.

"Единое возможное решение парламентского кризиса надо находить в стенах парламента", – подчеркнул Виктор Ющенко.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: