Вверх

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога не исключает возможности возобновления полноценной работы Верховной Рады уже сегодня, сообщает пресс-служба главы государства.

По мнению В. Балоги, перечень вопросов, внесенных в повестку дня, должен побудить оппозицию разблокировать деятельность парламента. Речь идет о законопроектах, которые имеют важное общегосударственное и социальное значение: об установлении прожиточного минимума, государственных закупках товаров и услуг, сельской медицине, отмене депутатской неприкосновенности, Кабинете Министров. «Принятия соответствующих законов давно ждет вся страна. Так же общество терпеливо ожидает прекращение того разнузданного беспорядка, который с широкими улыбками устраивают депутаты, избранные в ВР для того, чтобы писать законы», - цитирует В. Балогу пресс-служба.

В. Балога очень позитивно оценивает сигналы из парламента о реальных предпосылках к продолжению сессии. Он одобрительно оценил готовность оппозиции «поставить на паузу» чувствительные политические вопросы, в частности, о референдуме по вступлению в НАТО. «Оппозиционеры, наверное, все-таки составили порядок приоритетов, в котором законопроект о тендерных закупках более неотложный, чем натовская перспектива. Теперь следует лишь апеллировать к высшим силам, чтобы это соотношение между главным и второстепенным не нарушилось», – отметил руководитель президентского Секретариата.

В связи с заявленной готовностью оппозиции отложить рассмотрение вопросов, которые в сессионном зале вызывают повышенное раздражение и хаос, В. Балога обращает внимание большинства на необходимость принятия Закона «О Кабинете Министров», как того требует коалиционное соглашение. Согласно нему, законопроект о функциях и полномочиях Кабмина входит в пакет, который должен был быть проголосован еще до формирования правительства и избрания Премьер-министра. «В свое время Президент Виктор Ющенко согласился, что Закон «О Кабинете Министров» будет приниматься после утверждения персонального состава правительства. Однако понятие «после» не может быть безграничным во времени. Следует использовать возможность рестарта законотворческой работы для принятия законопроекта о Кабмине как основного регламента деятельности исполнительной власти. Более того, необходимо принять весь пакет законопроектов, который заложен в основу создания коалиции, которая, в свою очередь, сформировала Кабинет Министров во главе с Юлией Тимошенко», - сказал В. Балога.

При этом руководитель Секретариата высказал предостережение против возможности выдвижения каких-то встречных условий уже со стороны сил большинства, в частности, БЮТ. «Коалиция должна показать настроенность на разблокирование парламента и проведение результативных голосований. Нужно осознать, что обмен претензиями только крепче закупорит законотворческий процесс в ВР. Никакие дополнительные условия со стороны коалиционных сил в нынешней ситуации неприемлемы, поскольку неизбежно приведут к усилению напряженности в парламенте. Следует помнить, что шантаж – далеко не лучший политический инструмент независимо от того, в чьих руках он оказывается», – отметил В. Балога.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: