Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен высоким темпом инфляции и настаивает на скорейшем принятии мер по ее преодолению Кабинетом министров. Об этом сегодня заявил руководитель Секретариата Президента Виктор Балога, сообщает " Официальное представительство Президента Украины".

«Показатель инфляции за январь вызывает совершенно обоснованную тревогу. Следует понимать, что инфляционный скачок автоматически увеличивает цифры ценников на продукты питания, товары первой необходимости. Рост цен больно затрагивает большинство населения страны, особенно малообеспеченные категории. По сути, все граждане платят скрытый инфляционный налог. Его последствиями, в частности, являются ажиотажный спрос, падение темпов увеличения реальных доходов людей и их нежелание экономить деньги, долларизация, удорожание кредитов. Такие тенденции требуют быстрого и эффективного реагирования» - отметил В. Балога.

Глава Секретариата напомнил о неоднократных требованиях Президента к Кабинету Министров провести противоинфляционную терапию. Поскольку правительство пока не приняло каких-либо ощутимых мер по преодолению инфляционных явлений, Глава государства настаивает на неотложном реагировании на существующие риски.

В частности, необходимо определить реальный показатель прогнозируемой инфляции, поскольку заниженные оценки лишь усиливают негативные ожидания. Нужно разработать механизм перенаправления средств населения с потребительского рынка в другие сферы. Следует предотвратить неоправданное повышение тарифов (на услуги ЖКХ, транспорта и т.д.) субъектами хозяйствования на местах.

В. Балога также сообщил, что Президент категорически против дальнейшего увеличения дефицита бюджета в случае получения сверхплановых средств от приватизации. По заключению В. Балоги, выплаты компенсаций обесцененных вкладов в советском Сбербанке стали дополнительным инфляционным фактором, поскольку правительство не предложило экономически выгодных условий, при которых люди оставляли бы полученные деньги в банке, а не пускали в оборот.

Не подтвердились расчеты Кабмина о незначительном инфляционном влиянии наличности, полученной на руки. «Есть основания для предположений о том, что инфляция перейдет на галоп», - отметил В. Балога.

«Перед правительством стоит серьезное испытание. Глава государства готов всячески содействовать инициативам Кабинета Министров по укрощению инфляции. Важно, чтобы эти инициативы не опоздали», – резюмировал В. Балога.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: