Вверх

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз не видит юридической перспективы уголовного дела по факту захвата Генеральной прокуратуры. Об этом он сказал на пресс-конференции в Донецке.

«На мой взгляд, и по всей информацией, которая есть, это дело инициируется исключительно Президентом, хотя юридической перспективы никакой не вижу. В данном случае, это форма политического давления на людей, на политическую партию. В частности, на Социалистическую. И это пример для других политических сил, кто тут хозяин. Но это не правой подход», - сказал А. Мороз.

При этом он выразил недоумение, почему «никак не могут привлечь к этому делу ту часть, которая связана была с истинным захватом прокуратуры».

«Когда представителей прокуратуры закрывали в кабинетах, когда неизвестные люди в гражданской одежде, вооруженные, пришли и захватили помещение прокуратуры само, когда прокуратура в лице руководителей обратилась к министру по поводу того, что это делается, где же это государство, и где правоохранительные органы, что парализована работа прокуратуры и еще таким способом. Если в таком контексте рассматривать, то дело имело бы перспективу и юридическую в том числе», - считает лидер социалистов.

Что касается экс-министра МВД Василия Цушко, который также фигурировал в этом деле, то, по словам А. Мороза, он еще не закончил лечение.

«И поэтому ему нужно сосредоточится над решением этой проблемы», - отметил лидер СПУ.

Напомним, что 24 мая 2007 года, после увольнения Президентом Украины Святослава Пискуна с должности генпрокурора, сотрудники «Беркута»" взломали входные двери в Генпрокуратуру и дверь в приемную генпрокурора. Им оказывали сопротивление работники Управления госохраны. Непосредственное участие в этих событиях принимал тогдашний министр внутренних дел Василий Цушко.

25 мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело против В. Цушко за превышение служебных полномочий. Позже адвокаты министра обжаловали возбуждение 4-х уголовных дел, связанных с захватом здания ГПУ.

20 июня Печерский районный суд Киева отменил постановления ГПУ за подписью и.о. генпрокурора Виктора Шемчука, в которых фигурировал Цушко, на основании того, что при возбуждении дел не была проведена соответствующая доследственная проверка.

Вместе с тем, в производстве Генпрокуратуры осталось еще одно, пятое, уголовное дело, возбужденное по факту захвата здания ГПУ одним из следователей Главного следственного управления ГПУ.

Однако 19 октября 2007 года Апелляционный суд Киева обязал Печерский районный суд Киева повторно рассмотреть законность возбуждения Генпрокуратурой уголовного дела против Цушко и дел в связи с событиями в Генпрокуратуре 24 мая.

В феврале 2008 года начальник управления по расследованию особо важных дел ГПУ Петр Коваль заявил, что после вынесенных вердиктов судебными инстанциями, все дела, которые расследует Генпрокуратура в связи с захватом ее здания весной прошлого года, объединены в одно производство. Сам же В. Цушко, как отметил представитель ГПУ, допрашивается по этим делам в качестве свидетеля, поскольку дело было возбуждено не против лиц, а по фактам совершения преступления.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: