Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что дискуссии относительно наличия посредника на украинском рынке газа теперь несвоевременны. Об этом он заявил в эфире программы «Я так думаю» канала «1+1», сообщает "Украинская правда".

«Общая дискуссия должна заключаться не в том, дает нам газ посредник или не посредник. Простите, я могу вас спросить? Когда вы приходите в магазин и покупаете хлеб, вас интересует посредник его туда привез или не посредник? Вас интересует, какая цена и какое качество», - сказал президент.

«Я не хочу, чтобы у кого-то создалось впечатление, что я тут чью-то позицию защищаю, но мне кажется, что я как экономист в этой теме неплохо разбираюсь. Почему в Украине более дешевый газ, чем у соседей? Потому что мы покупаем не российский газ, а среднеазиатский, который дешевле», - пояснил глава государства.

В то же время он отметил, что этот газ скуплен Газпромом на 25 лет вперед.

«И возникает дилемма – мы хотим российский газ по 325 долларов или из Центральной Азии по 179 долларов? Если мы будем так говорить, то через полгода мы и 179 проиграем», - сказал В. Ющенко.

Он призвал уважать организатора этого рынка в лице Газпрома, который «передал права (на поставку газа) структуре, которую он создал и эта структура поставляет не в одну страну Европы газ». «Мне кажется, нужно вести полемику о том, как бы не ухудшить обстоятельства, начиная с баланса и заканчивая ценой этого газа» - отметил президент.

В. Ющенко также сказал, что не хотел бы, чтобы общество было «как первоклассник в вопросе транзита газа».

Президент напомнил, что чтобы доставить газ из Азии нужно затратить технический газ и прогнать по 1,8 тысячи километров, тогда как Украина совершает транзит газа в Европу лишь на 1 тысячу километров.

«Плечо и объем одно и второе уравновешены. И когда мы ставим вопрос о поднятии украинского транзита в 10 раз – пожалуйста. Только давайте помнить, что по тому плечу (российскому) на второй день сделают ту же операцию», - предупредил В. Ющенко.

и-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: