Вверх

Правительство одобрило законопроект о повышении престижности шахтерского труда. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, передает "Украинская правда".

Законопроект предусматривает введение почасовой оплаты труда и повышение пенсий для шахтеров, а также льготы по получению высшего образования шахтерами и членами их семей.

"Мы и дальше видим уголь как стратегический энергоресурс, и потому начинаем комплекс реформ угольной сферы, первым шагом которых является утверждение правительством законопроекта о повышении престижности шахтерского труда", – отметила Тимошенко.

По ее словам, согласно этому законопроекту должна быть введена система почасовой оплаты труда шахтеров, которая сопоставима со средней заработной платой шахтеров стран Европейского Союза.

"Переход на почасовую оплату труда шахтеров – это норма для большинства стран, имеющих угледобывающие предприятия", – подчеркнул Тимошенко.

"Ибо когда шахтеры работают по сдельной оплате, они зависят от того, как быстро будут работать и насколько много угля смогут добыть – поэтому они часто пренебрегают по своей собственной инициативе правилами безопасности, что является причиной многих больших аварий с летальными последствиями", – добавила она.

Также премьер сообщила, что принятый законопроект предусматривает предоставление пенсий за особые заслуги шахтерам, стаж которых составляет не менее 15 лет; льготные процедуры получения высшего образования для тех, у кого стаж составляет от 3 лет, членов семей погибших шахтеров, а также детей, стаж работы родителей которых под землей составляет не менее 15 лет; а также ряд преференций для молодых специалистов.

Премьер отметила, что предложенные изменения направлены, в частности на то, чтобы в Украине восстановились "шахтерские династии".

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: