Вверх

Украинские националисты намерены 23 февраля провести свой съезд в городе Северодонецк в противовес съезду, который организуют депутаты от Партии Регионов, пишет «Новый Регион».

Акция националистов называется «Один народ – одна Украина». Украинские националисты утверждают, что для помощи в проведении съезда в Северодонецке Кремль выделил пророссийским организациям сумму, эквивалентную $200000.

По словам организаторов акции (среди которых представители Украинской партии, ВО «Свобода», УНА-УНСО и др.), это будет «гуманитарное-просветительское вече», имеющее целью превратить Северодонецк «из символа сепаратизма и раздора в символ соборности и единства».

Еще одна цель – «развитие государственного языка во всех регионах». Как отметил народный депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич, «не бывает в природе наций с двумя языками», поэтому жители Восточной Украины «должны выучить украинский язык, не забывая русский». В качестве примера он привел лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича, народного депутата Анатолия Кинаха и премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которые – «выучили же».

Организаторы «гуманитарного собрания» подчеркнули, что сознательно не будут везти в Северодонецк народ из Западной Украины, рассчитывая на пять тысяч участников из числа местных «сознательных украинцев».

Само же вече, по их словам, будет носить сугубо мирный характер и послужит лучшему взаимопониманию между жителями восточных и западных регионов Украины. Говорили, что хорошо бы участникам обоих мероприятий выслушать друг друга и провести дискуссию. Однако листовка-призыв к участию в вече выдержана в боевом духе. Причем, в листовку утверждается, что сначала украинские организации решили провести именно «в Сиверскодонецке» (так в тексте – ред.) вече, «…но в этот же самый день и в этом же самом городе вражеские силы запланировали провести свой шабаш с целью измены национальным интересам Украины…».

Провокаций националисты не боятся. Как заявил член провода УНА-УНСО Игорь Мазур, «провокаторов», если таковые объявятся, будут ловить и сдавать правоохранительным органам.

Как сообщал «Остров», 23 февраля в Северодонецке состоится гуманитарный съезд депутатов всех уровней. Одним из инициаторов этого съезда является секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.

Как заявлял народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, съезд в Северодонецке имеет исключительно гуманитарную направленность, и он будет проводиться «при инициативе местных советов и Всеукраинского совета российских соотечественников».

По информации депутата, на повестку дня будет вынесен вопрос об имплементации Европейской хартии о местном самоуправлении, «которая в течение 10 лет у нас не имплементирована, хотя и ратифицирована». Второй вопрос, «будет о защите прав русскоязычного населения в Украине и об организации этой защиты. Третий вопрос – о Европейской хартии региональных языков.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: