Вверх

Бойкот заседания парламентского комитета, рассматривающего "вопрос Тимошенко", членами фракции Партии регионов направлен на срыв подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. С таким заявлением выступил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, - пишет "Интерфакс"

"Бойкот заседания комитета (по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности - "Остро") со стороны Партии регионов означает только одно – ни Партия регионов, ни Виктор Янукович не хотят подписания Соглашения между Украиной и Европейским Союзом", - сказал А.Яценюк на несостоявшемся заседании профильного комитета в понедельник.

По его словам, в сложившейся ситуации было принято компромиссное решение: с одной стороны экс-премьер Юлия Тимошенко, "которая фактически отказалась от полной политической реабилитации только с одной целью – чтобы Соглашение было подписано", с другой – европейские партнеры Украины четко заявили о том, что базой для освобождения Ю.Тимошенко может быть законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской.

Кроме того, три оппозиционные политические силы – "Батькивщина", "УДАР", и "Свобода" – четко заявили о том, что, в случае принятия законопроекта А.Лабунской, внесенный их лидерами законопроект будет снят, и фракции не будут настаивать на его рассмотрении.

"Четвертая сторона – это президент Украины Виктор Янукович, который, во-первых, должен дать указания Партии регионов появиться на заседании этого комитета, проголосовать за соответствующее решение на заседании комитета и проголосовать за соответствующее решение в Верховной Раде Украины, а затем подписать этот закон. Но они опять спрятались, и опять не хотят, чтобы Юлия Тимошенко была свободна, а украинское государство подписало Соглашение с Европейским Союзом",– сказал А.Яценюк.

"Я еще раз обращаюсь к действующему президенту – речь идет о судьбе страны. От его личного решения зависит, будет ли в Вильнюсе подписано Соглашение", - добавил лидер оппозиционной парламентской фракции.

По словам А.Яценюка, В.Януковичу "четко объяснили", что одним из этапов подписания Соглашения является освобождение Ю.Тимошенко и предоставление ей возможности лечения, и если это условие не будет выполнено, подписания Соглашения в Вильнюсе не будет. "Если Янукович даст указания своей партии принять компромиссный для всех сторон, очень непростой вариант, который базируется на законопроекте Лабунской, Украина фактически становится ассоциированным членом Европейского Союза, Соглашение подписывается, и мы получаем европейское будущее", - сказал парламентарий.

По словам парламентария, оппозиция призывает президента проявить политическую волю и поставить точку в этой "позорной истории политических преследований". А.Яценюк убежден, что для этого у президента есть все возможности.

Как сообщалось, заседание парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, запланированное на понедельник, не собрало необходимого кворума. В комитет входит 17 народных депутатов, для проведения заседания на нем должны присутствовать не менее 9 парламентариев, но присутствовали лишь 7, а все 9 членов комитета от Партии регионов на заседание не явились.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что все четыре законопроекта, направленные на решение "вопроса Тимошенко", будут вынесены на рассмотрение в сессионный зал, но свое решение по ним должен предоставить профильный комитет. Он также отметил, что все четыре законопроекта уже внесены в повестку дня заседаний парламента в четверг.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: