Вверх

31 октября 2003 года в Донецке произошли события, надолго сформировавшие негативный имидж шахтерского региона и определившие идеологическую стратегию предстоящей президентской гонки 2004 года. Съезд "Нашей Украины", на котором планировалось объявление Виктора Ющенко кандидатом в президенты, был сорван напоенными кем-то толпами "трудящихся" и студентов, привезенными в центр города в рабочее время.



Таким образом протокольное мероприятие непопулярной в Донбассе политической силы было превращено в настоящий Хэллоуин. 

Съезд "Нашей Украины" в Донецке был назначен на 31 октября 2003 года. Накануне в милицию поступил анонимный звонок о том, что Дворец молодежи "Юность", который был арендован для проведения форума, заминирован. Бомбу так и не нашли, но в рамках проведения антитеррористической операции тех, кто занимался подготовкой съезда из Дворца удалили, пообещав при этом, что 31 октября все делегаты смогут начать работу съезда. 

С утра 31 октября центральные улицы заполнили толпы жителей Донецка и области, протестующих против проведения в Донецке съезда "Нашей Украины".


Людей на акцию протеста организованно подвозили автобусами, в том числе и рейсовыми, снятыми с пассажирских маршрутов. Среди протестующих было большое количество студентов, а так же предпринимателей местных рынков. По словам последних, за участие в акции им обещали трехдневную отмену рыночного сбора. 

Среди манифестантов встречались и ребята крепкой внешности, которые на глазах у изумленных журналистов отказывались выполнять распоряжения высоких милицейских и даже СБУшных чинов. Протестующие держали в руках одинаковые, добротно сделанные транспаранты с оскорбительными для Ющенко лозунгами. 



Кроме того, над колоннами развивались преимущественно российские флаги, а улицы были "украшены" плакатами и биг-бордами, на которых Ющенко был изображен в фашистской форме. Митингующие активно угощались неизвестно кем брошенным в толпу пивом и водкой. 



Шумные антиющенковские митинги развернулись возле областной государственной администрации, Дворца молодежи "Юность" и в аэропорту, куда должны были прилететь Виктор Ющенко и его соратники. В самой "Юности" весь зал был заполнен людьми, откровенно враждебно настроенными к "Нашей Украине". 



Ответственность за многотысячную акцию протеста против проведения в Донецке съезда "Нашей Украины" взял на себя малопопулярный донецкий политик, лидер Славянской партии Александр Базилюк. За год до этого его партия была вынуждена отказаться от участия в парламентских выборах из-за отсутствия средств на ведение предвыборной борьбы. В 2003 году деньги появились. "Мы изготовили листовки с приглашением на площадь перед "Юностью". Пригласительные листовки были изготовлены в количестве 50 тысяч. Но нам нужны были большие плакаты, и сначала мы планировали изготовить их на ватмане. Мы пошли к своим спонсорам, и первый же из них сказал: "На улице сыро, а не хотите ли «зафугачить» лозунги на бигборде? Нам показалось, что это нереально, тем более, что времени было в обрез. Но спонсор сделал несколько звонков, и кое-кто из его коллег это предложение поддержал. Мы тоже нашли несколько состоятельных людей, и все вместе они осилили полсотни бигбордов… Когда люди из "Нашей Украины" расчухались и пришли посмотреть на зал, то он уже был заполнен. Примерно с 6-ти часов утра. А дело было так. Если наши активисты находили в отдаленных районах с полсотни энтузиастов, то за ними приезжали автобусы. Арендовали их по нашей просьбе спонсоры. А встречали делегаты 12-го съезда Славянской партии, т.е. люди, закаленные и искушенные как в жизни, так и в политике. Именно одному из них и пришла в голову идея направлять приезжающих пикетчиков в зал. Все-таки, на улице холодно, а сколько придется ждать этого Ющенко, неизвестно. Потом уже эти люди приросли к теплым креслам, и выгнать их оттуда было невозможно. Да мы и не старались, потому что считаем съезд "Нашей Украины" незаконным", - рассказал Александр Базилюк.


Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко потребовал от местных властей отчета, почему его силе не дали провести в Донецке партийный съезд. Донецкий областной совет в ответ на это выступил со следующим обращением: "30 - 31 октября представители блока "Наша Украина" дали украинскому обществу свою трактовку демократических ценностей. Мы все стали свидетелями того, как громкие слова о спасении Отечества были подменены агрессией и ультиматумом, неуважением к историческим традициям и конституционному праву граждан на свободу слова, митингов и демонстраций". 



В конце концов, состоялась встреча Виктора Ющенко и руководителей Донецкой области. На пресс-конференции в Донецкой обладминистрации кандидат в президенты сообщил о том, что шокирован содержанием "антиконституционных" бигбордов, которые не только содержали символику СС, но и часто изображали в роли фашиста-агрессора самого Ющенко. "Мой отец 4 года отсидел в Освенциме. За вас, холуев" - сказал он донецким чиновникам. 



Большинство местных и украинских телеканалов этот спич Ющенко показали так, будто бы лидер "Нашей Украины" обращался к населению Донбасса.


Полный фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: