Вверх

Украина не оплатила поставки газа в августе на сумму $882 млн. Об этом сказал журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, - сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа. По поставкам в августе на сумму $882 млн. было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены. Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно", - заявил Миллер, которого цитирует

По его словам, Газпром за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта.

Как сообщали в Газпроме, чтобы НАК Нафтогаз Украины мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, российский холдинг пошел на предоплату транзита - авансировал транзит газа по территории Украины, который на данный момент оплачен вперед до января 2015 года. Также была предоставлена скидка на покупку газа: 5 млрд. кубометров газа были проданы Украине по цене $269 за 1 тыс. кубометров, что означает скидку на сумму более $500 млн. Скидку получила частная компания - Ostchem Holding украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В январе 2013 года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа.

По информации Минэнерго, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% по сравнению с 2011 годом.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: