Понедельник, 20 августа 2018, 17:281534775338 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная рада определит правила выезда заключенных на лечение за рубеж уже в четверг, 24 октября. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на двух заместителей руководителя парламентской фракции Партии регионов, которые пожелали остаться неизвестными.

Члены ПР и их союзники в Раде планируют внести изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. На корректировке законодательства настаивает Виктор Янукович.

Пока в парламенте есть только один проект закона, который касается этого вопроса. Его в июле нынешнего года зарегистрировал внефракционный нардеп Сергей Мищенко, а вчера внес в него поправки. Теперь документ учитывает пожелания регионалов. Главный вопрос – поддержит ли такой вариант оппозиция и хватит ли у власти голосов, чтобы принять законопроект без оппонентов.

Еще на прошлой неделе у инициативы Мищенко была альтернатива – проект закона, зарегистрированный главой фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком и его соратником Павлом Петренко. Однако 18 октября нардепы отозвали документ. Аргументация простая. "Когда мы его регистрировали, не было надежды на то, что Янукович помилует Тимошенко. Теперь ситуация изменилась", – объясняет Петренко.

По воле автора не стало на сайте Рады и законопроекта главы Соцпартии Николая Рудьковского, который предложил свой вариант решения вопроса. Депутат, написавший заявление о выходе из фракции ПР, как пояснил его помощник Андрей Гусак, отозвал документ для доработки. Будет ли повторно зарегистрирован новый вариант, он не уточнил. Дополненный законопроект Мищенко совпадает с пожеланиями, которые регионалы озвучивали к первой версии документа

Законопроект Мищенко – пока единственный сценарий выезда Тимошенко в Германию. Если сравнить доработанный документ с первой версией, в нем есть две принципиальные правки. Ранее предполагалось, что решение о выезде заключенного за границу принимает специальная комиссия. Теперь эти функции хотят передать суду. Еще одно изменение: если раньше нардеп предлагал засчитывать время лечения в срок отбытия наказания, то теперь на этот период заключенному предоставляется только отсрочка. То есть, пролечившись, к примеру, полгода в Германии, срок заключения Тимошенко по возвращении в колонию останется прежним. Обе поправки совпадают с теми, которые, подчеркивает нардеп-регионал Владимир Олийнык, ПР хотела видеть в доработанной версии документа Мищенко.

Против такого сценария выступает оппозиция. Тема лечения Тимошенко вчера, 21 октября, обсуждалась на заседании фракции «Батьківщина». По словам ее члена Леонида Емца, решение таково: фракция не будет поддерживать законопроект Мищенко и другие подобные ему. Единственный приемлемый вариант – помилование экс-премьера, после которого она сама определится с лечением за рубежом.

УДАР и «Свобода» пока окончательно не определились. Решение по Тимошенко партия Виталия Кличко примет сегодня на заседании фракции. Но ударовец Валерий Карпунцов предполагает, что инициатива Мищенко вряд ли будет одобрена его соратниками. Более приемлемый вариант – помилование. Фракция Олега Тягнибока – тоже в раздумьях, но там не исключают, что поддержат законопроект Мищенко. Правда, только в том случае, если он будет соответствовать видению партии.

Не определились пока и ситуативные соратники ПР – коммунисты. Если коммунисты, внефракционные депутаты и регионалы проголосуют за проект Мищенко, документ будет принят и без оппозиции. После этого слово останется за Тимошенко, которая, утверждает ее зам Арсен Аваков, на «любую» свободу не согласится. То есть она может отказаться ехать лечиться за границу. Но в таком случае ответственность за срыв переговоров по поводу соглашения об ассоциации власть сможет переложить на оппозицию.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: