Четверг, 18 октября 2018, 11:191539850743 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле во время визита в Киев 10 октября обсудил судьбу Юлии Тимошенко с президентом Украины Виктором Януковичем. После этого Вестервелле выразил уверенность, что Киев намерен решить проблему. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Украина"

Как отмечается в сообщении, еще во вторник министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявлял, что его немецкий коллега посетит Киев не для обсуждения судьбы Тимошенко, а чтобы выразить солидарность с проблемами украинских детей, а программа визита будет посвящена не политическим, а гуманитарным вопросам. 

Однако главным событием вчерашнего визита стала встреча Вестервелле с Януковичем, которая вместо запланированных 30 минут продолжалась полтора часа, а главной тематикой стал поиск путей решения "проблемы Тимошенко", сообщил журналистам сам глава МИД Германии. 

"Я почувствовал, что украинская власть прилагает серьезные усилия, чтобы справиться с проблемой Тимошенко,— заявил он.— Разговор был очень длинным и детальным, но я не буду вдаваться в подробности. Хочу лишь подчеркнуть, что переговоры и условия сложны как с политической, так и с правовой точки зрения".

Ранее в ЕС настаивали, что крайней датой для освобождения Юлии Тимошенко является 21 октября — в этот день в Люксембурге состоится заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которые должны принять решение о подписании СА с Украиной. Корреспондент "Коммерсанта" попросил Гидо Вестервелле назвать крайнюю дату, однако министр не стал следовать прежней позиции Евросоюза и ответил, что эту дату называть нецелесообразно из-за сложности и деликатности момента.

О том, что ЕС не надеется на освобождение госпожи Тимошенко в ближайшие дни, свидетельствуют и заявления экс-президента Польши Александра Квасьневского, уполномоченного вести переговоры с Виктором Януковичем по этому вопросу. В среду в интервью польской "Газете Выборчей" он заявил, что на следующей неделе будет просить конференцию президентов Европарламента продлить мандат миссии Кокса-Квасьневского.

Сегодня провал плана, предполагавшего освобождение госпожи Тимошенко в октябре, признали и в украинской оппозиции. "Конечно, мне бы хотелось, чтобы это случилось как можно скорее, до 21 октября. Но, как я вижу, события будут развиваться практически до последнего (до саммита Восточного партнерства в конце ноября - ред.)",— заявил вчера вечером после встречи с Гидо Вестервелле лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Яценюк подчеркнул, что информацию о ходе переговоров по вопросу Юлии Тимошенко он получил от господина Вестервелле. Она основывается на данных, которые глава немецкого МИДа услышал от украинского руководства. Однако срыв сроков не означает отказа Киева от выполнения обязательств по освобождению Юлии Тимошенко, уверен Арсений Яценюк: "Как по мне, встреча (с Гидо Вестервелле - ред.) обнадеживающая... Искренне надеюсь, что у нас будет успешное завершение — соглашение об ассоциации будет подписано, а Юлия Тимошенко освобождена".

Леонид Кожара вчера также признал, что на встрече с Вестервелле Янукович дал гостю повод для оптимизма. Из заявления главы МИДа следует, что для решения проблемы Юлии Тимошенко потребуется принять некий законодательный акт. Как и его немецкий коллега, Кожара считает "сложным" финальный этап переговоров о судьбе Юлии Тимошенко: необходимо создать основания для выезда экс-премьера на лечение, не отменяя ее судимость — на помилование глава государства, судя по всему, не соглашается. 

"Миллионы людей в этой стране искренне верят, что госпожа Тимошенко совершила преступление. И Виктор Янукович сегодня (на встрече с Гидо Вестервелле - ред.) подчеркнул это",— заявил глава украинского МИДа.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: