Воскресенье, 20 мая 2018, 19:061526832405 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экс-министр МВД Украины Юрий Луценко считает, что со стороны Российской Федерации существует по крайней мере пять реальных угроз для Украины после подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Об этом он сказал на пресс-конференции в Тернополе, - сообщает пресс-служба политика.

Как отмечается в сообщении, Луценко исключил возможность применения силы со стороны России, однако перечислил те проблемные моменты в двусторонних отношениях, на которые украинская власть не дала обществу ответы.

"Прежде всего - Россия может применить конфессиональное оружие - православную церковь Московского патриархата. Но из-за большой заполитизированности она не сможет вызвать значительных беспорядков. Однако иметь в виду такую ​​проблему надо", - сказал Ю. Луценко.

"Второе оружие - сепаратизм. Очевидно, что носители сепаратистских тенденций в Украине существуют, - продолжил Ю. Луценко. - Но этой темы я бы не боялся, потому что даже в то время, когда представителем власти был не выходец из Донецкого региона, государство справлялось с разнообразными движениями в Крыму, Севастополе, в Донбассе и в так называемой Новороссии. Мало кто знает, но на севастопольском складе ГАИ лежали три крылатые ракеты Черноморского флота РФ - он нарушал требования по перемещению вооружений, и за это патрульные должны были конфисковать грозное оружие. А если без шуток, то мы могли останавливать сепаратистские движения, и можно это успешно делать и сейчас".

Третье оружие Кремля, по мнению Ю. Луценко, - торговые войны. "Это серьезный инструмент, который лишает работы тысяч украинцев. Мало того, такие войны сопровождаются имперской пропагандой на телевидении, которая в лучших традициях Геббельса убеждает в том, что, например, 5 тысяч закрытых рабочих мест в Виннице - это вина Европы. Геббельс есть Геббельс, и от того, что он теперь сидит не в Берлине, а в Москве, технология не меняется. Очевидно, в такой ситуации надо прямо поинтересоваться у чиновников, готовы ли они давать отпор такой угрозе", - сказал Ю. Луценко.

Четвертой угрозой со стороны России он считает газ. "Эта угроза действительно серьезная, но не такая уж и большая. Украинские хранилища газа практически заполнены, а сами мы добываем столько газа, сколько в нем нуждается население. Еще около 5 миллиардов кубов газа нероссийского происхождения можно получить из Европы через Словакию. Этих трех источников вполне достаточно, чтобы с оптимизмом смотреть на ход возможного применения газовых аргументов нашим соседом", - считает Ю. Луценко.

Пятой, наиболее серьезной, российской угрозой Ю. Луценко считает применение финансового рычага со стороны Кремля. 

"Не секрет, что Украина находится в крайне сложном финансовом положении. Кассовый разрыв последнего месяца (речь идет о разнице денег, которые надо выдать, и которые есть на счету ) достиг 18 миллиардов гривен. В такой ситуации можно включить печатный станок, и это очень опасно. Однако о такой ситуации надо откровенно говорить с нашими европейскими партнерами, договариваясь о реструктуризации наших долгов. Сэкономленные таким образом средства можно было бы использовать как защиту от предполагаемых российских дестабилизирующих действий на финансовом рынке Украины", - отметил Ю. Луценко.

По его мнению, правительство должно отчитаться в Верховной Раде о готовности к возможному противостоянию "на этих и других направлениях". "Жаль, что этот процесс еще даже не начался", - добавил Ю. Луценко.

"В силу своего происхождения Партия регионов не является демократической средой. Более того, в среде ПР присутствует агентура Кремля. Тем более важно для оппозиции ставить эти вопросы в Верховной Раде. Я убежден, что правительство Азарова должно или продемонстрировать готовность - не на словах, а конкретными планами - к возможному противостоянию и предотвращению российского давления, или признать тот факт, что при власти у нас не украинское правительство. В последнем случае его надо сменить", - считает Ю. Луценко.

"Украинские элиты должны ехать в Вильнюс с готовым планом поведения, с цельной и действенной стратегией на следующий день жизни после Вильнюса", - заключил он.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: