Четверг, 16 августа 2018, 10:571534406234 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Янукович вечером 7 октября встретился с польским, немецким и итальянским коллегами - Брониславом Коморовским, Йоахимом Гауком и Джорджо Наполитано. Ключевой темой переговоров стало устранение препятствий для подписания соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом, - пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

"Президент Коморовский хотел бы услышать от президента Януковича, какие он видит возможности выполнения Украиной условий, поставленных ЕС", - заявил накануне встречи глав государств министр канцелярии президента Польши Яромир Соколовский.

По информации источников "Коммерсанта", в Кракове президентам предстоит выбрать один из трех вариантов решения вопроса Юлии Тимошенко. В частности, речь шла о предложении отдельных чиновников ЕС отказаться от требования освободить экс-премьера, но этот вариант категорически не устраивает ряд стран ЕС, в том числе Германию. Помимо этого, рассматриваются варианты освободить госпожу Тимошенко путем помилования, как того хотят сопредседатели миссии Европарламента Александр Квасьневский и Патрик Кокс, или же отправить Юлию Тимошенко лечиться в Германию. Последний вариант является компромиссным - госпожа Тимошенко может остаться в Германии до новых президентских выборов в надежде на победу одного из лидеров оппозиции, но в случае победы Виктора Януковича экс-премьер вернется отбывать срок.

Двусторонняя встреча Виктора Януковича и Бронислава Коморовского началась примерно в 17.00 по киевскому времени и продолжалась около полутора часов. По результатам переговоров главы государств подписали программу украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 годы. Срок действия последнего документа такого рода — дорожной карты украинско-польского сотрудничества — истек еще в 2012 году.

О перспективах устранения всех препятствий для подписания СА президенты вчера говорили сдержанно. "Это был разговор, касающийся перспектив ликвидации последних барьеров на пути успеха саммита в Вильнюсе",— не вдаваясь в подробности, отметил господин Коморовский по результатам встречи с украинским коллегой.

В то же время в пресс-службе польского президента напомнили, что вопрос Юлии Тимошенко остается одним из требований Евросоюза для подписания СА. Бронислав Коморовский добавил, что "разговор будет продолжен во время встречи с президентами Италии и Германии — Джорджо Наполитано и Йоахимом Гауком". В свою очередь Виктор Янукович выразил надежду, что эти переговоры будут "важными и действенными".

После заявлений для прессы около 21.00 президенты удалились на четырехстороннюю встречу с немецким и итальянским коллегами. Ожидается, что именно во время этих переговоров будут достигнуты наиболее значимые договоренности, в том числе в вопросе Юлии Тимошенко.

Следует отметить, что вчера вечером в министерстве иностранных дел Германии подтвердили готовность Берлина принять Юлию Тимошенко на лечение. "Наше предложение в адрес госпожи Тимошенко относительно лечения в Германии в силе. В данном случае мы были бы готовы действовать в короткие сроки",— заявил на пресс-конференции представитель немецкого МИДа Андреас Пешке. 

По его данным, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле планирует вскоре посетить Украину с визитом, - говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: