Вверх

При голосовании по евроинтеграционным вопросам во время третьей сессии Верховной Рады VII созыва удастся избежать конфликтов, полагают эксперты. В оппозиции же полагают, что в Партии регионов произойдет "серьезный раскол". Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Объединенных Европа".

"Эта сессия будет посвящена европейской интеграции. Голосования будут проходить с результатом в 350 и более голосов — понятно, что оппозиция этот процесс поддержит",— заверил газету заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. 

Впрочем, он также заверил, что в оппозиции будут настаивать на декриминализации ст. 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым осуждена Юлия Тимошенко, а также на персональном голосовании народных депутатов. "Если Партия регионов откажется голосовать индивидуально, противостояние может повториться",— пообещал депутат.

В оппозиции считают, что конфликты могут разгореться в самом большинстве. "В Партии регионов будет серьезный раскол по теме интеграции в ЕС, так как часть депутатов настроена на то, чтобы саботировать этот процесс ради сотрудничества с Россией",— заявил "Коммерсанту" народный депутат Игорь Мирошниченко ("Свобода"). 

Такой конфликт может привести к переформатированию конфигурации в парламенте, считают эксперты. "В руководстве фракции Партии регионов не смогут рассчитывать на часть своих соратников, а также на голоса коммунистов. Поэтому не исключено, что будут внесены изменения в регламент, которые снизят до 14-15 человек порог для формирования новой фракции из числа мажоритарщиков",— заявил газете директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В Компартии вчера подтвердили "Коммерсанту", что не будут голосовать солидарно с Партией регионов. "Мы считаем, что более выгодным для Украины является участие в Таможенном союзе, а не в Евросоюзе. Мы будем инициировать референдум по этому вопросу и подавать законопроекты, которые предусматривают сотрудничество с Россией",— заявил народный депутат Александр Голуб (Компартия).

Кроме того, на работе парламента существенно отразится приближение президентской избирательной кампании 2015 года, отмечают во фракции УДАР. "Главные политические игроки уже находятся на низком старте! Наша общая цель — отстранить Виктора Януковича от власти в 2015 году. Мы считаем, что в оппозиции должны найти силы и выдвинуть единого кандидата от оппозиции уже в первом туре. У наших коллег другой подход, но я надеюсь, что общее решение будет найдено",— сказал народный депутат Павел Розенко (УДАР). Он отметил, что, несмотря на возможную конкуренцию за президентское кресло, главы оппозиционных фракций, как и раньше, будут координировать свою деятельность в парламенте.

При этом в Партии регионов уверены, что оппозиции не удастся действовать сообща. "Уже вовсю чувствуется приближение президентских выборов. Каждый из оппозиционеров будет тянуть одеяло на себя, и это еще больше накалит обстановку",— заявил "Коммерсанту" первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. По его словам, в результате "в парламенте существенно изменится расстановка сил". 

"Из-за поведения оппозиции в их фракциях увеличится число депутатов, которые хотят работать конструктивно. Поэтому я не исключаю создания в Раде новой фракции или депутатской группы, которая будет сотрудничать с нами",— отметил господин Чечетов.

В целом третья сессия парламента запомнится сближением позиций Партии регионов и оппозиции по вопросам, которые касаются интеграции Украины в ЕС. 

"В противовес в Раде активизируется пророссийское крыло — коммунисты и часть депутатов от Партии регионов, в общей сложности человек 40-50. Они будут принимать разные меры — от срыва работы Рады до провокаций в адрес оппозиции, тут фракциям важно не втянуть себя в эту игру",— резюмировал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: