Воскресенье, 27 мая 2018, 06:141527390858 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Законопроект, которым физические лица освобождаются от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, был принят Верховной Радой Украины 4 июля. Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В 2013 году органы государственной налоговой службы не начисляют налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка физическим лицам – плательщикам налога, и этот налог физическими лицами не оплачивается", - указывается в документе.

За принятие закона № 2405 "О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости" проголосовал 241 народный депутат.

Согласно документу, для формирования реестра налоговая служба должна была до 1 июля 2013 года направить собственникам жилья по месту их регистрации сообщение о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади. В свою очередь, собственники жилья до 31 декабря 2013 года должны сверить полученные от налоговой данные с информацией на основании оригиналов документов о праве собственности на недвижимость. После этого налоговая по месту проживания плательщиков налога в 10-дневный срок после завершения сверки должна предоставить соответствующую информацию налоговым органам по местонахождению объектов. При этом налог уплачивается по месторасположению объекта налогообложения.

Согласно действующим нормам, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) рассчитывается отдельно по каждому объекту.

"На сегодняшний день есть льгота по уплате налога на недвижимость: до 120 кв. м на квартиру человек не платит налог и 250 кв. м – за дом. Но эта льгота не уплачивается только за один объект: если ты имеешь, например, две хрущевки 120 кв. м, то на одну льгота срабатывает, а за другую уже нужно платить налог в полной степени. Мы урегулировали этот вопрос и в конечной редакции предлагается так, что 250 кв. м и 120 кв. м независимо от того, сколько ты имеешь объектов недвижимости", - сказал глава парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник в ходе обсуждения документа в Верховной Раде.

Документ также предусматривает в большей степени дифференциацию шкалы налогов, предусмотрев введение налога в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м для физлиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилая площадь которого не превышает 740 кв. м и в размере 2,7% при превышении 740 кв. м.

При этом сохраняются ставки налога в размере не более 1% для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и дома не более 500 кв. м, а также 2,7% для квартир жилой площадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: