Вторник, 16 октября 2018, 01:191539641989 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Парламентская ассамблея Совета Европы предлагает установить, что в делах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко нарушены принципы разделения уголовной и политической ответственности. Соответствующий проект резолюции ПАСЕ будет вынесен на голосование 28 июня, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Ассамблея глубоко обеспокоена злоупотреблением системой уголовного правосудия страны (Украины – ред.) для преследования политических оппонентов", - говорится в данном проекте, подготовленном депутатом от Нидерландов Питером Омтзигтом (Pieter Omtzigt).

"Ассамблея полагает, что в обоих случаях (дела Тимошенко и Луценко) были нарушены принципы разделения политической и уголовной ответственности", - отмечают в организации.

ПАСЕ полагает, что "демократия и верховенство права требуют того, чтобы политики были надежно защищены от уголовного преследования за свои политические решения".

"Политические решения подлежат политической ответственности, окончательное же решение принадлежит избирателям", - отмечается в проекте резолюции.

В нем рекомендуется основывать различие между принятием политических решений и уголовных действий или бездействия на национальных конституционном и уголовном праве, которые должны соблюдать принципы, соответствующие выводам Венецианской комиссии.

А именно: уголовные дела не должны использоваться для наказания за политические ошибки или разногласия; политики должны нести ответственность за обычные уголовные действия таким же образом, как и обычные граждане.

В ПАСЕ полагают, что политики, как правило, должны привлекаться к уголовной ответственности за "действия или бездействие, совершенные при исполнении служебных обязанностей, если они действуют в целях личного обогащения или нарушают основные права других лиц".

При этом разбирательство должно быть справедливым, а специальные правила для импичмента не должны нарушать принципы верховенства права.

ПАСЕ призывает государства, чье законодательство включает "широкое злоупотребление служебным положением", отменить или изменить такие положения, а также гарантировать применение импичмента в случае подозрения уголовного преступления чиновником "со всей степенью осторожности и строгостью, рекомендованной Венецианской комиссией".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: