Вверх

Альтернативы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС до Вильнюсского саммита нет, однако "окно возможностей" ограничено. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле по окончании заседания Совета по сотрудничеству Украина-ЕС, который состоялся в понедельник в Люксембурге, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Я могу ответить коротко: мы не работаем с "если", мы преданы тому, чтобы создать условия для подписания Соглашения до саммита в Вильнюсе. Но я могу повторить мое предыдущее заявление, которое я сделал, когда я был в Украине: давайте фокусировать на Вильнюсе, потому что у нас нет плана "Б", - заявил Фюле.

При этом европейский комиссар подчеркнул, что "окно возможностей есть, но оно ограничено, и плана Б нет, если мы упустим цель Вильнюсского саммита".

В этой связи Фюле констатировал, что Украина проделала определенный прогресс, назвав в этой связи помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, недавнее мнение Венецианской комиссии в отношении поправок в Конституцию с целью укрепления независимости судей.

"Тем не менее, больше должно быть сделано, чтобы Украина продемонстрировала ощутимый прогресс и решительные действия по всем обозначенным условиям. ЕС оценит прогресс Украины и возможность подписания Соглашения об ассоциации осенью. Время коротко", - вновь обратился еврокомиссар к украинской стороне.

"Мы также ожидаем, что для пяти одномандатных округов и для выборов в Киеве в этом году будет установлена дата", - сказал Фюле.

Кроме того, он высказал мнение, что Киев должен принять во внимание недавнее заключение Венецинаской комиссии "для решения других остающихся реформ, в частности, реформы функционирования офиса Генеральной прокуратуры".

Фюле также обратился к заключению ВК в отношении выборов. "Приоритетное внимание должно быть уделено Избирательному кодексу для того, чтобы гарантировать единую процедуру для выборов всех типов", - сказал он.

Еврокомиссар призвал премьера Николая Азарова приложить все усилия для создания необходимых условий для диалога и сотрудничества в отношении реформ и действий, связанных с ЕС.

"Аналогичное обращение я хочу сделать оппозиции - конструктивно работать над европейской повесткой дня, особенно, в решающие месяцы, которые остаются", - заявил он.

Кроме того, Фюле подтвердил обязательства ЕС в отношении безвизового режима.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: