Вверх

Проект изменений в законы Украины об улучшении законодательства о выборах и проект закона о довыборах депутатов не учитывает ключевых рекомендаций Венецианской Комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека. Об этом говорится в их позиции, обнародованной на сайте Венецианской комиссии, - сообщает «Обком» со ссылкой на УНИАН.

В своей позиции Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ отметили наличие ряда позитивных изменений, предложенных проектами, в том числе относительно внедрения критериев для создания одномандатных округов, требования к Центральной избирательной комиссии обнародовать на веб-сайте перечень окружных избирательных комиссий, разрешение на внесение изменений в регистрационные документы кандидатов в депутаты в одномандатных округах и другие.

«В то же время ключевые вопросы и рекомендации, которые поднимались ранее в совместных позициях Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ, а также в финальных докладах ОБСЕ/БДИПЧ, остались нерешенными в этих проектах законах», - написано в документе.

Так, в позиции отмечается, что предложенные проекты сохраняют действующую смешанную систему выборов, несмотря на то, что она создает определенные проблемы.

Кроме того, предложенные проекты сохраняют ограничение на участие в выборах лиц, которые были осуждены.

Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ также считают неоправданно большим требование относительно того, что перед баллотированием кандидат должен прожить, по меньшей мере, 5 лет в стране.

В документе также отмечается, что потребность в разработке единого Избирательного кодекса в Украине сохраняется, как и потребность в повышении прозрачности финансирования предвыборных кампаний и усилении представительства разных политических партий в окружных и участковых избирательных комиссиях.

Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ провели оценку проектов законов по просьбе министра юстиции Украины Александра Лавриновича.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: