Понедельник, 10 декабря 2018, 11:131544433234 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Двое Судей Конституционного суда Украины считают решение относительно киевских выборов неправильным. Об этом они написали в своих особых мнениях по поводу решения КС об официальном толковании ряда положений Конституции и закона о местных выборах, - сообщает "Главком".

Так, судья КС Петр Стецюк отметил, что Конституционный суд не имел права даже открывать производство относительно местных выборов, поскольку авторы представления не привели для этого достаточных оснований. 

«Ни правового обоснования необходимости в официальном толковании Конституции Украины и законов Украины, ни четкого определения предмета толкования конституционное представление не содержит. Авторы ходатайства акцентировали на неоднозначном понимании «оснований назначения и проведения очередных местных выборов «...» политическими силами, представленными в Верховной Раде Украины седьмого созыва», что таким правовым обоснованием, очевидно, считаться не может. Следовательно, оснований для открытия конституционного производства по этому делу не было», - пишет Стецюк. 

При этом он указывает, что это мнение поддержали большинство научных работников, к которым КС обращается относительно каждого дела Суда. Судья выражает мнение, что КС применяет в своих решениях двойные стандарты: определенные представления с адекватной аргументацией отклоняются, а другие без аргументации по непонятным причинам принимаются к рассмотрению. 

Что касается решения КСУ о местных выборах, то «предельной (верхней) границей срока полномочий местных советов и сельского, поселкового, городского головы является пять лет, и никто, кроме самого конституциедателя, изменить эту норму не может», - настаивает Стецюк. Больше конституционного 5-летнего срока выборный орган работать не может, - заявляет он. 

Особое мнение имеет и судья КС Юрий Баулин. Он неоднократно указывает, что согласно 141 статьи Конституции Украины, срок полномочий местных советов и голов составляет не более 5 лет. Далее он приводит 14-ю статью закона о местных выборах, где четко записано, что очередные выборы местных органов власти проводятся в связи с окончанием определенного Конституцией срока. В феврале 2011 года Верховная Рада изменила Конституцию и установила, что следующие очередные выборы местных органов власти пройдут в последнее воскресенье октября 5 года полномочий. КС сказал, что все советы должны избираться именно тогда. Но Баулин настаивает, что в своем решении КС должен был «отделить мухи от котлет» и отдельно высказаться о внеочередных выборах, которые прошли до 2011 года, и срок полномочий которых закончится еще до октября 2015-го. То есть, очередные выборы нужно был поделить на два типа. 

«По моему мнению, в решении Конституционный суд Украины должен был бы дифференцировано подойти к решению вопроса о сроках проведения следующих очередных выборов: - депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на внеочередных выборах после вступления в силу Закона № 2952; – депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на внеочередных выборах до вступления в силу Закона № 2952», - считает Баулин. Без такого разделения, по его мнению, будет превышение установленных Конституцией сроков полномочий органов местного самоуправления. 

«Конституционный суд Украины, отметив, что принцип периодичности проведения выборов, закрепленный в Конституции Украины, является одной из составляющих их демократичности, дал преимущество принципу одновременности проведения на территории Украины очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов», - раскритиковал он КС, указав, что Суд проигнорировал основополагающий для государства принцип периодичности выборов. 

По мнению Баулина, Конституционный суд должен был обязать Верховную Раду отдельным законом решить вопрос проведения очередных выборов местных органов власти, которые были избраны на внеочередных выборах. 

Как сообщалось ранее, 30 мая КСУ обнародовал решение, согласно которому все местные выборы состоятся одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября 2015 года. Это решение Суда автоматически пролонгирует на два года пребывание у власти секретаря Киевсовета Галины Гереги, исполняющей обязанности мэра после отставки Леонида Черновецкого 1 июня 2012 года, и городского совета, полномочия которого заканчиваются 2 июня 2013 года. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: