Вверх

Президент Украины Виктор Янукович отправляет в отставку главу Центризбиркома Владимира Шаповала, - пишет газета "Коммерсантъ-Украина" в материале С годами на выход.

Как отмечается в сообщении, в пресс-службе президента вчера вечером сообщили, что В. Янукович внес в парламент представление об отставке главы Центризбиркома Владимира Шаповала. Это решение не стало неожиданным — 25 мая Шаповалу исполнилось 65 лет, что является предельным возрастом для госслужащих. Срок работы в исключительных случаях может быть продлен на год, но президент такой возможностью не воспользовался. "Я уйду в отставку тогда, когда этого будет требовать законодательство, а именно закон Украины "О государственной службе"",— ранее говорил Владимир Шаповал.

Вчера же Виктор Янукович предложил народным депутатам заполнить вакансию, назначив членом ЦИК доктора юридических наук, профессора Александра Копыленко. Господин Копыленко с 2002 года по сегодняшний день возглавляет Институт законодательства Верховной Рады — эта организация финансируется из бюджета парламента (в 2012 году на нее было выделено 9,5 млн грн).

Александр Копыленко в беседе c "Коммерсантом" напомнил, что его кандидатуру еще предстоит утвердить Верховной Раде. В связи с тем, что процедура назначения не завершена, он отказался от комментария, ограничившись фразой: "Спасибо за доверие нашего президента". Партия регионов, скорее всего, поддержит назначение Александра Копыленко, рассчитывая на его ответную поддержку, утверждают собеседники издания.

Между тем для успешного голосования по вопросу ротации в ЦИК парламентскому большинству предстоит сломить сопротивление оппозиции, где уже заявили, что представление президента подано с нарушением законодательства. Согласно закону о Центризбиркоме, глава государства, определяя кандидатуру члена ЦИК, обязан "учитывать предложения депутатских фракций и групп, созданных в текущем созыве Рады".

"Президент должен был провести консультации с лидерами фракций. Консультаций не было, поэтому мы просто не имели возможности подать свои предложения, и они не были учтены",— рассказал народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР). 

Источник в "Батькивщине" также заявил, что фракция не согласится с ротацией и будет противодействовать как назначению Копыленко, так и отставке Шаповала.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: