Четверг, 16 августа 2018, 01:531534373583 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экс-министр МВД Юрий Луценко сможет оказаться на свободе уже в мае, если Президент Украины Виктор Янукович удовлетворит прошение о помиловании, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "За Юрия Луценко попросили".

О прошении народного депутата Геннадия Москаля стало известно в конце минувшей недели. "Это обращение примерно на пяти листах я направил около двух месяцев назад. Ответа в администрации президента мне не дали, но окольными путями я узнал, что письмо взяли в работу",— подтвердил Москаль. В обращении депутат апеллирует к мировой практике и высказываниям христианских святых. "Президент сам себе придумал, что кто-то должен к нему обращаться за помилованием. Мы хотели доказать, что это его исключительное право, он сам определяет, кого, как и на какой стадии помиловать,— заявил Геннадий Москаль.— Поскольку Виктор Янукович позиционирует себя как верующего человека, мы привели высказывания святых относительно института помилования, в том числе слова апостола Матфея о помиловании того, кого народ любит и кого хочет видеть свободным. Традиционно это происходило на Пасху".

В ходе февральского саммита Украина—ЕС европейские лидеры потребовали от Виктора Януковича к маю продемонстрировать прогресс в части освобождения заключенных лидеров оппозиции. Спустя неделю на пресс-конференции глава государства заявил, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Юрия Луценко, но только после того, как дело экс-министра пройдет кассацию в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

В обращении фигурирует не только Юрий Луценко. Депутат просит помиловать также жителя города Красноармейска Донецкой области Эдуарда К.: в январе этого года при попытке задержать насильника он нанес злоумышленнику травмы, от которых тот скончался. Против мужчины открыто производство по ст. 118 Уголовного кодекса ("умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны или превышении мер, необходимых для задержания преступника"), ему грозит два года лишения свободы. "Чтобы в администрации президента не восприняли письмо как политический манифест, мы упомянули также другие дела, где общество на стороне виновного, а закон против него. И тут арбитром должен выступить президент. Если он в этой игре хочет сохранить лицо, то нужно помиловать этих людей",— утверждает автор прошения.

В партии "Народная самооборона" подчеркивают: сам Луценко не будет просить президента о помиловании. "Если Виктор Янукович придумал, как посадить Юрия Луценко, он сам должен придумать, как выйти из этой ситуации. Но если президент решит его помиловать, Юрий Луценко держаться за решетку не будет",— заявила изданию пресс-секретарь партии Лариса Сарган.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: