Владимир Рыбак избран спикером Верховной Рады

Народный депутат Владимир Рыбак избран председателем Верховной Рады. За кандидатуру представителя от Партии регионов проголосовало 250 депутатов.

Программное выступление В.Рыбака было формальным. Он зачитывал свою речь, пытаясь перекричать гул и шум оппозиции, требующей удалить из зала депутата Александра Табалова, который резко изменил свою политическую ориентацию, отказавшись войти во фракцию "Батькивщины".

Справка. Владимир Васильевич Рыбак. Народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики в парламенте прошлого созыва, советник Президента Украины.

Народный депутат Украины III, IV, V и VI созывов.

Член Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный строитель Украины, полный кавалер ордена «За заслуги», награжден орденом Ярослава Мудрого V и IV степеней, академик Академии строительства Украины, автор более 40 научных работ, монографий, учебников, научных пособий, публицистических книг. Автор книг «Записки при свете совести», «Рожденная временем».

Родился 3 октября 1946 года в г. Донецке. Окончил Донецкий государственный университет, Высшую партийную школу при ЦК КПУ. Специальность - планирование промышленности; квалификация - экономист.

Трудовая деятельность: 1966-1968 годы - служба в рядах Советской армии.

1968-1975 годы - работал мастером, начальником производственно-технического отдела в строительных управлениях г. Донецка.

1975-1976 годы - главный инженер строительного управления № 5 треста «Сантехэлектромонтаж» г. Донецка.

1976-1988 годы - заведующий отделом, секретарь, первый секретарь Киевского районного комитета Компартии Украины г. Донецка.

1988-1992 годы - председатель Киевского районного совета, районного исполнительного комитета г. Донецка.

1993 - 2002 годы - председатель Донецкого городского совета, исполнительного комитета, первый всенародно избранный городской голова Донецка.

2006 – 2007 годы - Вице-премьер-министр Украины, Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

С 1998 года и до сего дня - народный депутат Украины.

Общественная деятельность: 1997-2000 годы - председатель Партии регионального возрождения Украины; с 2001 года - заместитель, а с апреля 2010 года - Первый заместитель Председателя Партии регионов.

Женат, имеет сына Александра и дочь Наталью. Сын Рыбак Александр Владимирович по специальности - инженер-строитель, председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Дочь Наталья - экономист, правовед.

Жена Рыбак Альбина Ивановна по специальности - экономист. Сейчас она - вице-президент общественной организации «Фонд «Донеччина».

Семья: отец Рыбак Василий Никанорович родился на Житомирщине, колхозник, фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны, работал на предприятиях Донбасса, умер в 1993 году.

Мать Рыбак Прасковья Лаврентьевна родилась в Черкасской области, колхозница, умерла в 2001 году.

25.04.2024
10:45