Суббота, 18 августа 2018, 06:201534562413 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Центральная избирательная комиссия сможет признать, что новоизбранные народные депутаты отец и сын Табаловы не получили депутатские полномочия только после официального сообщения Верховной Рады. Об этом "Украинской правде" сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Он отметил, что в любом случае нужна официальная позиция Верховной Рады, были ли Табаловы во время торжественного заседания в зале и приносили ли присягу со всеми, когда ее читал депутат Ефим Звягильский.

Магера также отметил, что Табаловы смогут принять присягу с трибуны Верховной Рады в другой день.

Комментируя заявление Александра Турчинова об обращении в ЦИК о назначении выборов по 99-му округу, а также объявление следующего списочника после Табалова, заместитель председателя ЦИК сказал, что они смогут об этом говорить только после официального уведомления Верховной Рады.

"Сначала надо выяснить, принесли ли они присягу со всеми, присутствовали ли на торжественном заседании. Если выяснится, что они присягу не принимали, тогда Табаловы не получили полномочий. Но, подчеркиваю, это должна быть официальная информация из ВР в ЦИК", - сказал Магера.

"Кроме того, нужно будет доказать, что имел место добровольный отказ депутатом от принесения присяги", - добавил замглавы ЦИК.

Магера также сообщил, что законом не установлено временного ограничения присяги депутатом. "В законе о выборах народных депутатов нет такого ограничения", - сказал он.

В сообщении напоминается, что по закону Центральная избирательная комиссия не позднее чем на седьмой день после принесения народным депутатом Украины присяги выдает ему удостоверение народного депутата Украины и нагрудный знак установленного ею образца.

Часть 1. статьи 104 закона предусматривает, что повторные выборы проводятся в одномандатном округе в случае, когда выборы в соответствующем одномандатном округе признаны не состоявшимися, или если после его избрания депутат не получил депутатский мандат в порядке, установленном Законом.

Кроме того, А. Магера отметил, что «Батькивщина» не имеет юридических оснований, чтобы лишить Александра и Андрея Табаловых депутатских мандатов, - сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на радио «Свобода»

«Она («Батькивщина» - ред.) по Конституции не имеет полномочий принимать подобные решения. Их могут исключить из числа членов партии, но прекратить полномочия народного депутата Украины - нет. Парламентарий лишь сам может отказаться приносить присягу и, следовательно, не получит полномочия народного депутата Украины, но это должно быть решение самого депутата», - отметил Андрей Магера. 

Однако заместитель председателя ЦИК прибавил, что Табаловы могут понести ответственность лишь в том случае, если они являются членами партии, и только дисциплинарную. 

Напомним, сегодня оппозиция не допустила депутатов Александра и Андрея Табаловых к участию в открытии сессии Верховной Рады Украины седьмого созыва. Депутаты Табаловы пытались пройти в сессионный зал, однако депутаты фракции «Батькивщины» заблокировали их прямо в дверях и начали выкрикивать: «Тушки, прочь!». Александр Табалов прошел в Раду по списку Объединенной оппозиции "Батькивщина" (№49), Андрей Табалов баллотировался от «Батькивщины» в округе №99 в Кировограде. Обе кандидатуры были креатурами Арсения Яценюка. 

11 декабря Объединенная оппозиция «Батькивщина» обнародовала требование к Александру и Андрею Табаловым сдать их депутатские мандаты. Такие требования связаны с тем, что эти два депутата не вошли в состав фракции «Батькивщина» и нарушили тем самым присягу кандидата в народные депутаты, подписанную ими 5 августа этого года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: