Суббота, 15 декабря 2018, 18:371544891878 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У американских властей был мотив отозвать визу первого заместителя Генпрокурора Украины Рената Кузьмина, и причиной этого стала не ситуация во взаимоотношениях Киева и Вашингтона, а конкретные действия представителя ГПУ на территории Штатов. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Вдруг по переписке".

В публикации отмечается, что речь идет о поездке Рената Кузьмина в США летом этого года. Она не была скоординирована с департаментом юстиции США, и, согласно двустороннему договору о взаимной правовой помощи, представитель ГПУ не имел права проводить следственные действия. Однако в Вашингтоне уверены, что он нарушил или по меньшей мере пытался нарушить данное правило.

В публикации "Коммерсанта" отмечается, что власти США получили информацию, что, вопреки задекларированной частной цели визита, Ренат Кузьмин направился в Калифорнию для допроса Петра Кириченко — бывшего партнера экс-премьера Павла Лазаренко и одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. 

"В международных отношениях между правоохранительными органами есть четкое понимание, что прокуроры и следователи не пытаются проводить официальные следственные действия без координации с властями той страны, которую посещают",— прокомментировал "Ъ" сложившуюся ситуацию высокопоставленный западный дипломат.

В своем письме президенту США Бараку Обаме Ренат Кузьмин не стал уточнять причину своего последнего визита в США, но заявил, что узнал о возможности своего ареста во время пребывания в США "по сфабрикованным обвинениям". По версии ГПУ, основанием для ареста якобы должна была стать информация о том, что господин Кузьмин "принуждает свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу Щербаня". Источник "Ъ", близкий к ГПУ, утверждает, что от возможного ареста господина Кузьмина якобы спас экс-майор госохраны Николай Мельниченко. Один из собеседников "Ъ" уточнил, что арест должны были провести сотрудники ФБР, "о чьих планах узнал Мельниченко и за два дня до предполагаемого ареста предупредил об этом Кузьмина".

Другой собеседник "Ъ" заверил, что в схеме подготовки возможного ареста принимал участие и экс-сенатор Джим Слеттери. "Есть уверенность в том, что он лоббировал санкцию на арест в связи с нарушением визовых правил, и потому к Слеттери (у Рената Кузьмина -"Ъ") особое отношение", - заявил он. 

Следует отметить, что компания Wiley Rein LLP, представителем которой является господин Слеттери, зарегистрирована в США как официальный лоббист Александра Тимошенко. За 10 месяцев 2012 года Wiley Rein задекларировала получение $250 тыс. от господина Тимошенко, указав в качестве предмета лоббизма "разнообразное производство и дистрибуцию".

Представители американской власти категорически опровергают тезис о подготовке ареста представителя ГПУ. "Данная информация ложная. У США не было и нет планов ареста господина Кузьмина", - заявили "Ъ" в посольстве США в Украине. "Мельниченко не заслуживает доверия. У него нет информаторов в правительстве США", - добавил в беседе с "Ъ" американский чиновник, пожелавший остаться неназванным.

"Ъ", около месяца расследовавший информацию о возможности ареста Рената Кузьмина, на прошлой неделе обратился к Джиму Слеттери с просьбой изложить свою версию событий. Американский лоббист сперва вышел на связь и изъявил готовность общаться со СМИ, однако, получив список вопросов "Ъ", прекратил контакты с редакцией "Ъ". Николай Мельниченко подтвердил, что располагает информацией о роли Слеттери, но отказался раскрывать детали. "Это очень сложная и чувствительная история", - пояснил он.

Несмотря на кардинальное расхождение позиций Киева и Вашингтона, Ренат Кузьмин надеется на эффективность своего обращения к президенту США. "Я надеюсь, что, прочитав мое письмо, он (Барак Обама - "Ъ") вникнет в указанные проблемы. Считаю недопустимым, когда американские чиновники вводят своего президента в заблуждение, подбирая и подавая ему тенденциозную информацию, - заявил вчера "Ъ" господин Кузьмин, который сейчас находится в Брюсселе. - Я думаю, это письмо может стать началом и поводом к тому, чтобы вернуться к пересмотру позиций в отношениях двух стран".

Впрочем, эксперты скептически оценивают такую возможность. "Госдеп ориентируется на сообщения от своего посольства, тем более что Джон Теффт — один из наиболее профессиональных дипломатов в Штатах. Другое дело, что в Украине господин Теффт не видит результатов своих усилий, и, конечно, он очень разочарован. Но его разочарование касается не только власти, но и оппозиции", - считает директор Института мировой политики Алена Гетманчук.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: