Суббота, 18 августа 2018, 06:081534561725 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Янукович внесет кандидатуру нового премьера в парламент еще на этой неделе, - пишет со ссылкой на свои источники "Коммерсантъ Украина" в материале Отставка сыграла.

Вчера президент Украины Виктор Янукович распустил Кабинет министров. Тем самым глава государства удовлетворил прошение об отставке премьер-министра Николая Азарова, которое тот подал в связи с избранием в Верховную раду.

Согласно ст. 114 Конституции, Верховная рада простым большинством голосов (226 депутатов) назначает премьер-министра по представлению президента. Персональный состав Кабинета министров назначает глава государства по представлению премьера.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин полагает, что голосование за нового главу правительства состоится после 12 декабря — первого заседания Рады VII созыва и избрания спикера. "Я прогнозирую, что это будет на неделе после 12 декабря. Голосование пройдет 13 или 14 декабря,— сказал он.— Я не знаю относительно кандидатур, так как со мной никто не вел консультаций по этому поводу. Очевидно, это нужно делать с будущим председателем Верховной рады".

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил, что решение по новому премьеру могут принять до 14 декабря. "Есть кандидатуры, кроме Николая Азарова. Но кто будет предложен? Не исключаю, что ныне действующий премьер",— сказал он. "Кандидатура Сергея Арбузова (глава Национального банка.—ред.) рассматривается в числе других, и он имеет шансы, как и любой другой кандидат, но что его кандидатура будет подана сегодня — такого решения нет",— добавил Ефремов. За кандидатуру Николая Азарова высказался и секретарь Совбеза Андрей Клюев: "У Николая Яновича, я думаю, достаточно большие шансы. Дело в том, что он очень опытный премьер-министр".

Источники издания в правительстве утверждают, что больших изменений в составе Кабмина не произойдет. "Николай Азаров скорее всего сохранит пост главы правительства и будет повторно внесен президентом на рассмотрение депутатов, а правительство останется в нынешнем виде. Система ни шатко ни валко — но работает. Реформы, пусть без прорывов, но будут продолжаться,— заявил собеседник "Ъ" в правительстве.— В свете приближающихся президентских выборов 2015 года Виктору Януковичу необходимо сохранить нынешнюю систему противовесов внутри своей команды".

В частности, по информации "Коммерсантъ Украина", свою работу в Кабмине продолжат первый вице-премьер Валерий Хорошковский, курирующий вопросы евроинтеграции, и вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко. Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, несмотря на то что ранее обсуждался ее переход на работу в правительство, сохранит за собой пост в администрации президента — поскольку, как отмечает собеседник газеты, "центр реформ в стране находится на Банковой, и все они завязаны на Ирине Акимовой". По информации источника, кандидатуру премьера Виктор Янукович намерен внести в Верховную раду до начала своего визита в Индию, который запланирован на 9 декабря.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: