Воскресенье, 27 мая 2018, 04:091527383390 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле подчеркивает важность сохранения за Украиной европейской перспективы. Тем не менее, саммит Украина-ЕС в этом году, очевидно, не состоится, -  сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

«Европейский интерес состоит в том, чтобы Украина не отвернулась от Европы», - отметил немецкий министр. По его мнению, «политический, стратегический интерес» сближения с ЕС имеют и украинцы.

С таким заявлением глава внешнего ведомства Германии выступил в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе, отвечая на вопросы журналистов. В этот день будущее украинско-европейских отношений должны были обсудить министры иностранных дел стран ЕС. Однако на фоне актуальных событий в Газе и Сирии украинские вопросы рассмотрели лишь вскользь. 

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики Украины вообще не упоминала.

Без внимания в понедельник осталось и определения возможной даты проведения саммита Украина-ЕС. Как сообщил "Немецкой волне" источник в Еврокомиссии, впервые за 15 лет в этом году саммит, очевидно, не состоится из-за неоднородности позиций различных стран сообщества. «Некоторые страны стремятся провести саммит быстрее, другие (а среди них и ФРГ) против того, чтобы устраивать пустую встречу», - сказал собеседник.

По его словам, в Брюсселе чрезвычайно разочарованы отсутствием даже малейшего прогресса в демократическом развитии Украины, отходом от основ правового государства и проведением «странных выборов».

На таком фоне в Евросоюзе уже неоднократно звучали сомнения в целесообразности подписания Соглашения об ассоциации. «Такая встреча является бессмысленным, становится фотографическим церемониалом, а это лишь сыграло бы на руку Януковичу, мол, он имеет европейских друзей. На самом деле никто в Европе не желает с ним фотографироваться», - добавил источник в Еврокомиссии.

По его словам, к украинскому вопросу в Брюсселе еще раз вернутся в декабре. По мнению собеседника "Немецкой волны", в случае отсутствия какого-то внезапного прорыва, дата проведения саммита, скорее всего, опять не будет определена. 

«В Украине ничего не меняется. Поэтому мы не можем делать вид, что все идет своим чередом», - констатировал источник "Немецкой волны".

В то же время в экспертной среде не все разделяют мнение, что при нынешних обстоятельствах не стоит подписывать с Украиной Соглашения об ассоциации. Так, Штефан Майстер из Немецкого общества внешней политики (DGAP) в комментарии "Немецкой волны" призвал подписать этот документ как можно скорее. Эксперт уверен, что таким образом ЕС получит дополнительные рычаги влияния на украинскую власть.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: