Понедельник, 28 мая 2018, 08:321527485555 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вступление в силу нового Уголовного процессуального кодекса заставит прокуроров нести ответственность за свои поручения. Об этом сказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, - пишет УНН со ссылкой на "КП".

Генеральный прокурор отметил, что прокуратура никогда не выступала против введения нового УПК.

"Новый кодекс был необходим, и мы благодарны Президенту за эту инициативу, которая стала реальностью. Старый с 1961 года многократно переписывался, видоизменению подверглись около 150 статей. Но он свое уже отслужил, и ему нужно сказать спасибо. Нынешний - диктует новые процессуальные требования и дает новые возможности защиты прав человека, он заставляет и мыслить по-новому. Другое дело, что когда создавался проект, проходили дискуссии. Я был членом рабочей группы".

"Сегодня впервые скажу вам, что был против, чтобы следствие пошло исключительно в вертикаль подчинения судебной системы. Я говорил и повторяю, что должны сохраниться: процессуальные полномочия прокурора с функциями надзора, следователь с процессуальными полномочиями, судья с полномочиями судебного разбирательства и следственный судья", - сказал Пшонка, добавив, что эти моменты удалось сохранить в новом кодексе.

В то же время он отметил, что испытывает определенное беспокойство.
"Не скрою, меня беспокоит, как сработает кодекс, или исполнится главное: равенство защиты и обвинения. Считаю, что у нас достаточно профессионального багажа, чтобы отказаться от старых стереотипов. Ранее прокурору было проще: написал поручение - и все. А сегодня он за все эти поручения несет ответственность", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня в ночь с 19 на 20 ноября вступает в силу новый Уголовно процессуальный кодекс.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: