Воскресенье, 27 мая 2018, 00:521527371551 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинские политические партии потратили на избирательную кампанию более 600 миллионов гривен, - пишет "Коммерсантъ-Украина" в материале "Дорогие депутаты".

В распоряжении издания оказались финансовые отчеты всех 22 партий, принимавших участие в парламентской кампании 2012 года. Официальное декларирование сумм, использованных партиями-участницами в ходе предвыборной кампании, является одним из требований действующего законодательства. В сводные ведомости попали расходы, понесенные партиями за неполных три месяца — с момента регистрации участника выборов Центризбиркомом до полуночи 26 октября.

Безусловным лидером по стоимости кампании стала Партия регионов (ПР), задекларировавшая расходы в размере 218 млн. грн. Почти 157 млн грн. из этой суммы потрачено на рекламу в СМИ, еще в 33 млн. грн. обошлась внешняя реклама. Отрыв бюджета ПР от прочих участников гонки весьма значителен. 

Второе место по объему потраченных средства заняла "Батькивщина", задекларировавшая 107 млн. грн. У оппозиционной партии почти весь бюджет ушел на оплату услуг СМИ (94 млн. грн.), еще в 9,5 млн. грн. обошлась "наружка".

Исходя из официально задекларированных расходов и результатов голосования в многомандатном округе, партии власти каждый голос обошелся несколько дороже, чем ее главному оппоненту,— 35,7 грн. у ПР против 20,6 грн. у "Батькивщины". Удельные затраты Партии регионов являются самыми высокими среди пяти политических сил, преодолевших 5-процентный барьер. В ПР уверены, что деньги были потрачены не зря. "Нам объективно было тяжелее, чем остальным, поскольку мы у власти. Оппозиции легко агитировать, им достаточно пообещать с три короба, а нам приходилось подробно описывать, что же мы сделали за два с половиной года. Из-за этого, например, нам пришлось гораздо больше тратить на разъясняющие буклеты",— поделился с газетой народный депутат Владимир Олийнык.

Данные ЦИК подтверждают его слова — на изготовление наглядной агитации и раздаточных материалов у ПР ушло 23 млн. грн., в то время как "Батькивщина" уложилась в 3,2 млн. грн. У остальных партий из числа прошедших в парламент удельный вес раздаточных материалов также оказался заметно ниже, чем у Партии регионов. Однако следует отметить, что в эту сумму включены не только буклеты, но и подарки с символикой партии — например, зонтики, раздача которых стала сюжетом множества любительских видеороликов, размещенных в интернете в последние месяцы.

Партия УДАР, занявшая третье место по итогам выборов, оказалась гораздо экономнее лидеров и уложилась в скромные 33,7 млн. грн. (11,8 грн. за голос). Это, впрочем, не позволило УДАРу побить рекорд эффективности, поставленный партией "Свобода" (23,2 млн. грн.; 10,9 грн. за голос). Гораздо менее эффективной оказалась кампания Компартии, обошедшаяся коммунистам более чем в 72 млн. грн. (стоимость одного голоса - 27 грн).

Наименее эффективно израсходовали средства партии, не преодолевшие проходной барьер. В этом плане лидером официального зачета является партия "Наша Украина" (НУ), возглавляемая третьим президентом Украины Виктором Ющенко. Она задекларировала расходование более 63 млн. грн., и таким образом стоимость каждого голоса в поддержку НУ превысила 278 грн. Это намного выше показателя партии "Украина — Вперед!" Наталии Королевской, которую традиционно критиковали за избыточно дорогую рекламную кампанию. "Украина — Вперед!" показала 60,6 млн. грн. расходов, и таким образом один голос ей обошелся в 188 грн.

Стоимость дорогих кампаний позволяет тем участникам выборов, которые преодолели проходной барьер, говорить об эффективности работы их штабов. "Все познается в сравнении. Если Наталия Королевская потратила больше 60 млн. грн. и получила чуть больше процента, то наши финансовые показатели вполне адекватны, никто не скажет, что фонды потрачены неэффективно",— подчеркнул в беседе с "Коммерсантом" заместитель главы парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

Сумма расходов всех партий на рекламу в многомандатном округе составила немногим более 600 млн. грн. Эта цифра не включает фонды кандидатов-одномандатников, а также средства, потраченные до официального старта кампании.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: