Вверх

Беларусь, Венгрия, Турция и Украина нарушают принципы свободы СМИ. Об этом заявил Международный Институт Печати и включил эти страны в "Европейский список особого внимания" ("Europe Watch List"), - пишет "Украинская правда", со ссылкой на "Телекритику". 

Список стран, которые показывают опасные примеры отступления от свободы СМИ в Европе, формировался на основании отчетов от экспертов института и его партнера - Медиаорганизации Юго-восточной Европы (SEEMO). 

Так, МИП считает, что именно Беларусь, Венгрия, Турция и Украина показывают символические элементы возрастающей угрозы свободе медиа в Европе. 

В Беларуси недавние президентские и парламентские выборы, по заявлению западных наблюдателей, были проведены в атмосфере угроз журналистам. Многие журналисты испытали нападений из-за освещения протестов, которые состоялись в декабре 2010 после перевыборов президента Александра Лукашенко на четвертый срок. 

В Украине зафиксированы аналогичные нарушения свободы СМИ на пути к парламентским выборам 28 октября 2012. Обеспокоенность вызвало рассмотрение парламентом предложения о возвращении уголовной ответственности за клевету. И хотя такие планы были отложены в прошлом месяце, но наблюдатели опасаются, что все может вернуться после выборов. 

В Турции количество журналистов, которые попали в тюрьму, выросло до 76, что делает эту страну ведущим тюремщиком журналистов во всем мире. Большинство из них заключенные по безосновательным обвинениями в пропаганде террористических организаций. 

В Венгрии законы о СМИ, приняты в 2010 году, остаются в силе, предоставляя ограничительные требования к содержанию журналистских материалов. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: