Пятница, 19 октября 2018, 11:571539939436 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Евросоюз имеет возможность давить на Украину, однако вынужден тщательно дозировать и давление, и возможные санкции. 

Такое мнение в интервью Радио "Свобода" высказал политолог из Европейского института международных отношений (IERI) Жак Липпер.

Например, по его словам, Европа может начать внимательнее следить за заграничным капиталом представителей украинской власти и денежными потоками компаний, приближенных к президенту Виктору Януковичу. Однако едва ли может заморозить эти счета.

"Думаю, что большинство капиталов (украинской политико-бизнесовой верхушки) – в крепчайших государствах ЕС, то есть, в странах Бенилюкса, Германии, Австрии, Финляндии и еще Швейцарии, там, где деньги находятся в безопасности", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли Евросоюз усилить давление на украинскую власть в связи с выборами, которые засвидетельствовали ослабление демократии, Липпер сказал:

"Это довольно деликатное решение – предостеречь, что мы заблокируем капиталы, которые находятся здесь", - сказал он.

Для этого, по словам эксперта, нужно согласие Еврокомиссии, или даже Европарламента.

"Есть еще и соглашение о партнерстве между Украиной и ЕС, и содружество может решить, что оно больше не соблюдается или же ограничить его действие. Однако, влияние и этого метода политического давления зависит от того, насколько отношения с Евросоюзом ценны для нынешнего украинского режима", - сказал он.

Липпер добавил, что сегодня "режим Януковича, похоже, склонен к сближению и даже довольно углубленным соглашениям с Россией", чего Москве "только и надо".

"С одной стороны, Россия хочет создать вокруг себя круг защиты от остального мира. С другой, Украина – это чрезвычайно важный экономический партнер, возьмите хотя бы ее мощность как мирового экспортера зерновых. Поэтому и перед Советом Евросоюза, и перед Европарламентом стоит сложная задача: дозировать давление на Украину и определить крайнюю границу этого давления", - сказал эксперт.

Он добавил, что Евросоюз относительно Украины по сей день проводил политику добрососедства, которая дала толчок соглашению о партнерстве, а со временем и соглашению об ассоциации.

"Это не очень нравится России. К тому же украинцы транзитируют газ и нефть, а это им тоже дает возможность давления в том или ином направлении. Вместе с тем, все: экономика, культура, общая история – наталкивает на мнение, что Украина должна ассоциироваться с Евросоюзом. Поэтому и дозирование санкций относительно правительства этого государства очень сложное", - подытожил Липпер.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: