Понедельник, 17 декабря 2018, 01:111545001896 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко едва выйдя на волю из калифорнийской тюрьмы Terminal Island 1 ноября, вновь оказался за решеткой, - пишет «КоммерсантЪ-Украина» в материале «От тюрьмы к тюрьме».

Сегодня рано утром по киевскому времени (поздно вечером 1 ноября по калифорнийскому) американский адвокат Павла Лазаренко Дениел Горовиц в комментарии изданию признал, что после освобождения его подзащитного из Terminal Island и оформления юридических формальностей американские власти вновь взяли высокопоставленного украинца под стражу.

Причиной этому стал неопределенный юридический статус Павла Лазаренко в США. У политика нет ни действующей визы (срок действия последней завершился еще в 2000 году), ни статуса политического беженца (в 1999 году экс-премьер подавал прошение о его предоставлении, но из-за начавшегося судебного процесса иммиграционная служба США так и не приняла соответствующее решение).

Стоит отметить, что у Лазаренко есть недвижимость в США, здесь живет жена и как минимум двое его детей, но и это не является достаточным юридическим поводом для пребывания политика на американской земле, ведь у него сегодня нет ни официально оформленного вида на жительство в Штатах, ни даже действующего украинского загранпаспорта (срок действия этого документа ограничен 10 годами, а Павел Лазаренко находится в США уже 13 лет).

«Мой клиент получил разрешение на пребывание в Соединенных Штатах, но на территории изолятора Иммиграционной и таможенной полиции, где он подает прошение о том, чтобы остаться (в США в качестве свободного гражданина — ред. ) до решения вопросов, связанных с его безопасностью и возможностью его политического убийства», — заявил Дениел Горовиц.

В иммиграционной и таможенной полиции «Коммерсанту» уточнили, что гражданин Лазаренко уже поступил в распоряжение изолятора для мигрантов, расположенного в маленьком городке Аделанто, в сотне с небольшим километрах от Лос-Анджелеса. Оставаясь в изоляторе, Павел Лазаренко сможет общаться не только с адвокатами и представителями властей, но и с родными, близкими и просто знакомыми. Встреча с журналистами также разрешена — такая возможность напрямую оговорена правилами миграционного центра, при чем позволяется даже видеосъемка интересующего лица. Впрочем, Павлу Лазаренко будет предоставлено право отказаться от контакта со СМИ.

Упоминание Дениела Горовица об опасности убийства Павла Лазаренко, очевидно, основано на событиях 16 июля 1996 года, когда автомобиль тогдашнего премьера пострадал от взрыва бомбы, заложенной на пути следования его кортежа на Бориспольской трассе. Именно на этот эпизод иммигрант Лазаренко ссылался, пытаясь получить убежище в США в 1999 году, - пишет издание.

Сейчас защита Павла Лазаренко избегает упоминания о возможности получения статуса беженца для своего подзащитного, подчеркивая, что его задачей является возвращение в Украину, а не легализация в США. «У него нет никакого статуса в США, и он не просит о предоставлении ему какого-либо статуса, а только о физической защите до тех пор, пока ситуация в Украине не нормализуется», — заявил Горовиц.

Между тем, иного механизма защиты, помимо предоставления статуса беженца, в США не существует и очевидно, что именно это является целью команды Павла Лазаренко, - отмечает «Коммерсант».

Альтернатива этому одна - депортация украинского гражданина с территории Штатов. И то, что между Киевом и Вашингтоном нет договора о выдаче подозреваемых, не станет этому помехой, ведь его могут выдворить не в порядке экстрадиции, а как нелегального мигранта.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: