Понедельник, 25 июня 2018, 03:511529887864 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия ставит Украине очередной ультиматум, касающийся сотрудничества в газовой сфере. 29 октября посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что консорциум на базе украинской ГТС не может быть создан из-за участия нашего государства в Энергетическом сообществе (ЭС). Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Конфликт раздувают газом"

"Обсуждается идея о том, что может быть создан газовый консорциум, участниками которого могут быть либо Россия и Украина, или Россия, Украина и потребители газа в Европе, например одна из немецких компаний", - отметил господин Зурабов. При этом он напомнил, что Украина присоединилась ко второму и третьему пактам ЭС, а следовательно, в случае создания консорциума "Газпрому" как его участнику, по словам господина Зурабова, придется провести внутреннюю реструктуризацию. 

"Это абсолютно неприемлемо для российской монополии",— отметил посол. 

Если Украина хочет снизить стоимость газа, используя идею создания газового консорциума, то ей необходимо устранить те препятствия, которые могут этому помешать, и выйти из состава ЭС, - сказал дипломат. В противном случае нужно искать другую схему снижения цены газа, пояснил Михаил Зурабов.

Официально заявления господина Зурабова в украинском Минэнерго не комментируют. Однако источник "Ъ" в министерстве заявил, что "Газпрому" вовсе не нужно будет для создания консорциума реструктуризовать весь свой бизнес, как говорит господин Зурабов. 

"Компании придется отказаться от продажи газа внутри Украины через "Газпром сбыт", да и то лишь после того, как требование о разделении транспортировки и сбыта появится в украинском законодательстве. Сейчас этой нормы нет, так как НАК "Нафтогаз Украины" одновременно продает газ и транспортирует его",— пояснил собеседник "Ъ". Более того, по его словам, Украина в случае снижения цены газа и создания СП с "Газпромом" намерена пойти на уступки и не имплементировать нормы ЭС, согласно которым одна компания не может одновременно продавать и транспортировать газ. "Для нас снижение цены газа является приоритетом",— говорит источник в министерстве.

В "Газпроме" ситуацию не комментируют. Однако источник "Ъ", близкий к компании, заявил, что если дело дойдет до создания консорциума по управлению ГТС, России потребуются "более весомые гарантии, чем просто обещания на словах", что Киев не имплементирует нормы ЭС.  

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что даже если Украина отложит принятие норм, запрещающих объединять транспортировку и сбыт газа, "Газпром" все равно не устроит ее участие в ЭС. Он напоминает, что в апреле Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики предоставила доступ к ГТС и подземным хранилищам газа частному бизнесу - обытчикам и импортерам топлива. Тогда глава Нацкомиссии Сергей Титенко объяснил принятие данного документа обязательствами Украины перед Энергетическим сообществом. "Газпром" эта норма совершенно не устраивает, поскольку фактически он не будет хозяином ГТС, которой будет управлять будущий консорциум", - говорит господин Марунич.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов отмечает, что в случае нарушения обязательств, взятых на себя при присоединение к ЭС, секретариат сообщества может поставить вопрос об исключении Украины из организации. 

Глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик считает, что "в результате Украина в очередной раз ухудшит отношения с Евросоюзом, не получив ничего от России". 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: