Вверх

Верховный Совет Крыма на внеочередной сессии поручил Совету министров автономии до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации «языкового» закона Кивалова-Колесниченко. Об этом говорится в постановлении «О первоочередных мерах по выполнению в Крыму Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», принятом на внеочередном заседании крымского парламента, - сообщили «Комментариям» в Крымском совете.

Также Совмин Крыма должен обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения об основных положениях данного закона.

Кроме того, органам местного самоуправления и районным государственным администрациям в Крыму рекомендовано разработать и осуществлять мероприятия по реализации положений закона о языках на своих территориях.

В своем выступлении председатель Верховного совета АРК Владимир Константинов отметил, что крымчане, как и миллионы граждан Украины, были не только свидетелями, но и невольными участниками своеобразного «языкового блиц-крига». По его словам, «Президент Украины Виктор Федорович Янукович принял мудрое политическое решение, подписав документ».

Украинский язык, по мнению спикера, в Крыму, как и повсеместно в стране, является государственным языком, и с принятием данного закона ему ничего не угрожает.

Константинов также напомнил, что по результатам переписи 2001 года в автономии проживало около 1 миллиона 200 тысяч русских, полумиллиона украинцев и четверти миллиона крымских татар, а всего около 130 национальностей. Более 80% людей, проживающих в автономии, родным языком считают для себя русский. 

Как сообщалось, 8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики» «регионалов» Кивалова и Колесниченко, принятый Верховной Радой 3 июля. Это решение парламента вызвало акции протеста во многих городах Украины.

10 августа «языковый» закон был опубликован и, как следствие, вступил в силу. В оппозиции считают, что закон раскалывает Украину и принят с нарушениями Конституции и регламента Верховной Рады.

13 августа Одесский городской совет первым среди местных советов официально принял русский язык в качестве регионального на территории города. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: