Понедельник, 25 июня 2018, 01:461529880411 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экс-президент Виктор Ющенко снова обвинил в принятии языкового закона так называемых «легионеров», которые прошли в парламент в составе демократических сил. Об этом он заявил в эфире Радио «Свобода», отвечая на вопрос о последствиях вступления в силу Закона «Об основах государственной языковой политики». 

По словам Ющенко, впоследствии оппозиция изменила государственным языковым интересам. «Я не аплодировал бы сейчас Партии регионов, что она что-то провела. Не она провела (закон - ред.). Провели предатели. Провели новейшие «кочубеи», которых десятки в так называемых оппозиционных силах», - сказал он. 

По мнению Ющенко, вступление в силу Закона «Об основах государственной языковой политики» может означать начало процесса деукраинизации в определенных регионах страны. 

«Это означает даже не русификацию, потому что те 13 регионов, о которых идет речь, они и так русифицированы. Там русская Украина уже сделана. Речь идет об обратном процессе - деукраинизации, потому что там нет правового основания внедрять по тем или иным обстоятельствам украинский язык. Иными словами, это так и называется «деукраинизация». Спутаны серьезные понятия», - сказал экс-президент. 

Он считает, что русский язык не региональный в Украине и поэтому не подпадает под действие Европейской хартии о защите региональных языков. 

В целом, по мнению политика, консолидирующим и объединительным для нации является статус государственного языка. 

«Язык, имеющий статус государственного, это фактор консолидирующий, объединительный для нации. Два языка не объединяют. Объединяет нацию только один язык», - сказал Ющенко. 

«Региональный язык и Хартия региональных языков направлены на коренные языки, на защиту коренных языков. Русский язык у нас не является региональным. У нас есть язык крымских татар, региональный, который надо защищать, караимский, например, который надо защищать. Это аутентичные региональные языки…», - заключил Ющенко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: