Понедельник, 22 октября 2018, 09:331540190005 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Апелляционный суд освободил из-под стражи бывшего майора госохраны Украины Николая Мельниченко, который 3 августа был задержан аэропорту Неаполя. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке бывший губернатор Харьковской области, член ВО «Батькивщина» Арсен Аваков ссылаясь на адвоката Мельниченко. 

«Только что мне стало известно, что апелляционный суд Неаполя принял решение об освобождении из-под стражи Николая Мельниченко. Об этом мне сообщил его адвокат Пьер-Франческо Скаркилли. Вероятнее всего во второй половине дня будут завершены формальности и Николай покинет тюрьму», - пишет Арсен Аваков.

Ранее сообщалось, что задержание 3 августа было произведено сразу после того, как Мельниченко прибыл в Неаполь из Вашингтона. Ордер на арест отставного майора был выдан киевским судом осенью 2011 года по делу о разглашении государственной тайны. По данным "Левого берега", Мельниченко согласился пройти процедуру экстрадиции на Украину, вскоре после задержания его доставили в эмиграционную тюрьму.

Напомним, Николай Мельниченко на протяжении нескольких лет был охранником бывшего президента Украины Леонида Кучмы. На основе сделанных им аудиозаписей разговоров высокопоставленных украинских чиновников в отношении Кучмы в начале 2011 года было заведено дело о превышении полномочий в связи с убийством оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Впоследствии дело было закрыто, а самого Мельниченко заподозрили в подделке документов и разглашении гостайны.

Бывший охранник Кучмы избежал ареста на Украине, уехав в США, где он ранее получил политическое убежище. По каким причинам Мельниченко решил поехать в Италию, не сообщается. Сам он ранее заявлял, что покинул Украину из-за того, что ему угрожали убийством.

Георгий Гонгадзе был похищен и затем убит осенью 2000 года. По одной из версий, мотивом убийства стали публикации интернет-издания "Украинская правда", которое он возглавлял, о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Вскоре после смерти журналиста Николай Мельниченко обнародовал аудиозаписи, на которых слышно, как Кучма говорит о необходимости устранения Гонгадзе.

По версии следствия, главным исполнителем убийства Гонгадзе является начальник главного управления криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины Алексей Пукач. В августе 2011 года он дал признательные показания.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: