Вверх

Главной целью представленной в американском Конгрессе резолюции является содействие проведению в Украине выборов, которые бы соответствовали международным стандартам. Об этом заявил старший сотрудник Хельсинкской комиссии (Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе) Орест Дейчакивский, - сообщает "Голос Америки".

"Мы требуем освободить лиц, находящихся в тюрьме по политическим мотивам - Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко. Мы хотим, чтобы Украина придерживалась своих обязательств, которые она взяла на себя в рамках членства в ОБСЕ. Поскольку Украина будет председательствовать в ОБСЕ в 2013 году, она должна быть хорошим примером и действовать в соответствии с положениями ОБСЕ, изложенными в Хельсинских соглашениях, где говорится о соблюдении прав человека, демократии и верховенстве права ", - заявил Дейчакивский в интервью "Голосу Америки".

Давая оценку выборам на предмет соответствия международным стандартам, эксперты будут смотреть на ряд факторов.

"Мы будем анализировать доступ к СМИ всех кандидатов и политических партий, использование административного ресурса, состав избирательных комиссий. Мы должны убедиться, что в комиссиях сбалансировано представлены все политические силы. Мы будем учитывать уровень доступа наблюдателей к избирательному процессу: наблюдателей от политических партий, независимых местных и международных наблюдателей ", - сообщил представитель Хельсинской комиссии.

В сообщении отмечается, что резолюция, представленная в Конгрессе, содержит положения об отказе в выдаче виз лицам-нарушителям прав человека в Украине. Некоторые называют этот документ карающим по отношению к Украине и таким, который может привести к ее изоляции.

"Абсолютно не соответствуют действительности предположения, что целью Хельсинкской комиссии является изоляция Украины. Поэтому положение резолюции являются очень четкими. Там говорится об отказе во въезде в США определенным украинским чиновникам. Резолюция содержит четкий сигнал - если человек прибегает к определенным действиям - нарушению прав человека, антидемократическим действиям, коррупции - мы им просто откажем во въезде в Соединенные Штаты", - отметил Дейчакивский.

Если резолюция не будет иметь желаемого воздействия, а политическая ситуация в Украине будет продолжать ухудшаться, американские законодатели готовы к дальнейшим шагам.

"Мы пока не определились... Однако, надо помнить, что Хельсинкская комиссия в лице конгрессмена Смита внесла на рассмотрение Конгресса за последние шесть лет три законодательные инициативы в отношении Белоруссии, которые получили силу закона. Эти законодательные акты содержат очень серьезные санкции: не только запрет на выдачу виз, но и замораживание индивидуальных счетов, экономические санкции", - заявил Дейчакивский.

Впрочем, добавляет он, Хельсинкская комиссия надеется, что Украина на этих выборах докажет свою приверженность демократическому направлению и у США не будет оснований усиливать давление на украинскую власть.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: