Понедельник, 25 июня 2018, 22:491529956156 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты Донецкого областного совета выразили поддержку принятию Верховной Радой Закона "Об основах государственной языковой политики". Данное заявление принято сегодня в разделе "Разное" на 13 сессии облсовета 6 созыва, - передает корреспондент "ОстроВа".

По мнению депутатов, закон "стал ответом многолетним надеждам, чаяниям и обращениям" жителей Донецкой области.

"Его принятие - это восстановление справедливости для людей, которые из-за непрофессиональной и необдуманной политики наших предшественников во власти, оказались ущемленными в своих правах", - говорится в заявлении.

В то же время депутаты облсовета напомнили, что украинский язык защищен Конституцией и выразили обеспокоенность попытками оппонентов "использовать принятие закона для дестабилизации общества".

По их мнению, "нагнетание напряженности и создание острого противостояния" вместо "конструктивного диалога и участия в работе по совершенствованию языкового законодательства" является "проявлением агрессивной избирательной кампании" оппозиции.

Депутаты облсовета уверены, что тщательная профессиональная экспертиза на соответствие закона европейским нормам "положит край спекуляциям вокруг закона и манипуляциям с общественным мнением".

"Мы глубоко убеждены, что после прохождения всех экспертиз закон будет подписан и вступит в силу, что даст несомненный импульс развитию регионов и Украины в целом", - говорится в тексте заявления.

На сессию пришел народный депутат от Партии регионов, автор закона о принципах государственной языковой политики Вадим Колесниченко, которого депутаты встретили аплодисментами.

"Радует, что у вас можно выступать, не боясь, что здесь укусят за ногу или за палец", - сказал нардеп депутатам облсовета.

Он поблагодарил депутатов горсовета за то, что они приняли обращение в поддержку "языкового" закона. Колесниченко также заявил, что "огульная критика закона не делает чести государству", а только "раскачивает лодку под названием "Украина".

По его словам, даже на западе Украины - во Львовской области - люди нормально относятся к упомянутому закону, а сам конфликт вокруг него инспирирован группой маргинальных политиков.

"Я хочу поблагодарить вас, что вы нашли возможность к этому вопросу подойти и высказать свою точку зрения", - сказал он.

Ранее сообщалось, что 3 июля 2012 года Верховная Рада с нарушением регламента приняла языковый закон Колесниченко-Кивалова, который повышает статус русского языка в Украине. Позднее президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров рассмотреть поправки к закону о языковой политике для того, чтобы подготовить изменения в принятый Радой закон.

Принятие закона спровоцировало ряд протестов в стране. В частности, сразу после голосования возле Украинского дома в Киеве проводилась голодовка и массовая акция протеста. Закон уже подписан председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным и направлен на подпись президенту. Закон вступает в силу после подписания президентом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: