Вверх

Налоговая служба интересовалась состоянием здоровья генерального директора оппозиционного телеканала TВi Николая Княжицкого. Об этом стало известно вчера во время внеочередного заседания парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации.

Как сообщает "Коммерсант-Украина" в публикации "У депутатов поднялось давление", главным вопросом заседания стало обсуждение возбужденного уголовного дела в отношении руководства телеканала TВi. 

Представители парламентского большинства заседание проигнорировали, от них на заседание явился лишь депутат Владимир Ландик (Партия регионов). В итоге на заседании не было кворума, поскольку в нем приняли участие лишь пять из десяти членов комитета. Понимая это, господин Стець заявил, что заседание будет проходить в виде совещания, а все его решения будут оформлены не как решение комитета, а как запросы от присутствующих народных депутатов. 

Во время заседания было сообщено, что уголовное дело в отношении телекомпании TВi и его генерального директора Николая Княжицкого было возбуждено Шевченковским районным судом Киева в начале июля, на основании результатов внеплановой апрельской проверки, проведенной Государственной налоговой службой (ГНС). Ее представители обвинили господина Княжицкого и финдиректора телекомпании Татьяну Лисевич в уклонении от уплаты налогов в период с декабря 2010 года по декабрь 2011 года на сумму 6,39 млн грн. 

Н. Княжицкий долго объяснял депутатам, что считает возбужденное уголовное дело фактом политического преследования и что возглавляемый им телеканал исправно уплачивал и уплачивает все налоги. 

Гендиректор ТВi высказал уверенность, что следующим шагом властей станет его арест. На эту мысль его натолкнул звонок из районной поликлиники, которая находится по месту жительства Н. Княжицкого -врач сообщил ему, что в поликлинику приходили сотрудники налоговой и требовали его медицинскую карточку. 

Представитель ГНС, присутствовавший на заседании комитета, категорически отверг предположение о том, что расследуемое дело связано с профессиональной деятельностью. "Это дело (в отношении руководства - ред.) никак не связано с его (Княжицкого - ред.) журналистской деятельностью, а касается сугубо финансово-хозяйственной деятельности",— заявил сотрудник главного следственного управления ГНС Александр Полгородник. 

На это Ю. Стець сорвался на крик: "Мы должны съесть эту информацию и промолчать? Вы что, не знаете про мораторий о запрете проверок СМИ на время избирательной кампании?! Это напоминает 2004 год, когда режим преследовал прессу!". 

Не добившись ответа от представителей ГНС, члены комитета решили направить запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой пояснить, на каком основании следователь пытался изъять медкарту господина Княжицкого, а также, почему ГНС не выполняет решение Рады о моратории на проверку СМИ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: